央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

教育要发展 根本在改革

发布时间:2010年07月28日 08:43 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  改革创新是社会主义核心价值体系的基本内容之一,是深入贯彻落实科学发展观的重要动力,是教育事业发展进步的力量源泉。以改革创新为动力推动教育事业科学发展,也是全国教育工作会议的重要精神和要求。

  教育事业发展的生机活力在改革开放。回顾新中国教育事业的发展历程,一条重要的经验就是始终坚持改革创新。从人口大国向人力资源大国的历史性转变,从义务教育基本普及、高等教育实现大众化到职业教育长足进步,都充分证明,改革创新是中国教育事业发展的强大动力。

  站在新的历史起点上,我们深刻地认识到,我国教育事业虽然取得了辉煌成就,但同时也面临着新的挑战,我国教育发展水平和质量还不适应经济社会发展和人民群众接受良好教育的要求,包括教育在内的社会体制改革滞后于经济体制改革。

  因此,教育要发展,根本在改革。要着力改革人才培养体制、教育教学内容方法,创新办学体制、管理体制,建设现代学校制度,扩大教育开放,促进高素质、创新型人才的培养,为建设创新型国家和人力资源强国奠定坚实基础。

  教育事业的改革创新,关键在于教育系统内部解放思想。广大教育工作者应当实事求是,敢于冲破传统观念和体制机制的束缚,为教育事业持续健康发展提供强大动力。应当允许和鼓励各地进行探索和实验,通过改革创新使教育发展更加符合时代发展的潮流,更加符合建设中国特色社会主义对人才的需要,更加符合广大人民群众对教育的殷切期望。

  教育事业的改革创新,是一项长期而艰巨的任务,不可能一蹴而就。应按照整体部署,试点先行,加快推进培养体制、办学体制、管理体制、保障机制等10个方面的系统改革。应当充分尊重基层和群众首创精神,形成自下而上和自上而下共同推进教育改革创新的新局面。

  当前,教育事业进入快速发展时期和改革攻坚阶段,新问题和老矛盾容易在短时期内相互叠加、集中凸显。我们应坚定不移地深化改革、推动发展,同时要立足社会主义初级阶段基本国情,坚持继承和创新相结合,注重把改革的力度、发展的速度和社会的可承受程度有机统一起来,不断深化教育体制改革和教育教学改革。

  教育,是今天,也是明天。教育改革,立足今日,开启未来。