央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

湖北连夜转移民众准备分洪保武汉

发布时间:2010年07月28日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

    新京报讯 (记者褚朝新)汉江汛情告急,27日晚,湖北省仙桃市和武汉市蔡甸区连夜转移部分民众,准备分洪保护武汉。昨晚11时,仙桃市完成转移1000余人,另有2000余人做好转移准备,武汉市蔡甸区也连夜转移2.5万人。

    汉江准备分洪保武汉安全

    27日晚11时40分,湖北省水利厅官网发布消息称,湖北省防汛抗旱总指挥部紧急会商决定,鉴于目前汉江严峻的防汛形势,立即做好杜家台分洪区运用准备,要求武汉市、仙桃市防指做好人员转移、行洪清道、低矮圩堤的加固防守工作。

    杜家台分洪区位于汉江下游右岸,是武汉与长江、汉江之间的一片低洼地带,曾是长江的天然泛洪区。该蓄洪区是长江中游和汉江中下游防洪体系的重要组成部分,对确保武汉市的安全有非常重要的作用。

    湖北省防指要求,为确保汉江沿线特别是大武汉的安全,杜家台分洪区做好运用准备,以减轻汉江中下游的防汛压力。

    蔡甸区2.5万居民连夜转移

    昨晚8时21分,湖北省水利厅发布消息称,27日,省防指发布《关于扒毁东荆河阻水民垸的命令》,针对汉江防洪严峻形势,根据国家防总指令,省防指命令仙桃市防汛抗旱指挥部立即做好天星洲外垸、王小垸群众的安全转移,并彻底扒毁阻水围垸,必须在27日24时以前实施完毕。

    28日凌晨零时20分许,仙桃市三防办副主任何国顺介绍,目前该市已经转移1000余人,另有2000多人做好了转移准备。

    据了解,27日晚6时,武汉市蔡甸区接到湖北省防汛抗旱指挥部的命令,要求确保在28日早6时前做好杜家台分蓄洪区运用准备工作。当晚,该区连夜紧急转移民众2.5万人。

    截至今日凌晨零时45分,当地已组织公安、部队官兵和30余个部门干部共计5000余人进村入户,将分蓄洪区11个村、2.5万人紧急转移到该区26个村安置。