央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

医院检查结果网上可查

发布时间:2010年07月28日 07:33 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北医三院患者不必再排队等结果

  本报讯(记者方芳)轻点鼠标,患者就能在家从网上查询到440多项检查结果,不用再到医院排长队去取检查结果,如果检查结果显示全部正常不用再诊疗,还省去了再跑一趟医院。昨天,市卫生局首家试点医院——北医三院正式开通检查结果网上查询功能。

  昨天医院工作人员演示了如何网上查询检查结果。患者首先登录北医三院的网站(www.bysy.edu.cn或www.puh3.net.cn),然后按北医三院就医卡号注册,注册后凭姓名和手机号或身份证号就可以查阅近期在医院所做的各项检查的报告。检查结果出来当天患者就能在网上查询到,系统也将通过手机短信通知患者报告已经上网。“我们从7月1日开始试运行,目前已经有82人注册,457人次在网上查询结果。”北医三院相关负责人介绍,患者还可以在家打印报告。

  据统计,北医三院每月出报告单12万份,其中5%的样本当天无法出具报告。昨天早上8时记者在北医三院门诊大厅看到,挂号的、交费的和取检查结果的队伍交叉在一起。医院工作人员说,如果提前在网上知道检查结果,就可以避免排队了,如果报告显示全部正常不用再诊疗,就省得再跑一趟医院了。

  市卫生局表示,如果试点效果好,这一举措将在全市进一步推广。RJ181

  【相关答疑】

  疑问一:复诊再到医院还用取正式报告吗?

  院方表示,患者到医院复诊时也可以不用取正式的报告,医生的电脑上可以显示检查结果,节省患者时间的同时也实现了环保,节省了纸张。

  疑问二:网上报告单自己看不懂怎么办?

  院方表示,每天来医院的人中有不少是来取检查结果的,其中一部分人因检查结果正常实际上不需要做进一步治疗,网上看到结果后就不用再跑医院了。

  很多检查单上都有正常标准的参考值,如果患者的各项数据都在标准值范围内,就是正常的。另外,今后医院将在网站上开设栏目对各种检验指标进行解释。

  疑问三:网上结果打印出来能否得到其他医院认可?

  医院表示,目前还不能实现这种功能,因为正式的报告要用医生的签章,打印出来的报告只能作为参考。