央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

幸福写在农牧民脸上

发布时间:2010年07月28日 07:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  盛夏,一场急雨掠过川西北高原。雨后彩虹凌空,一幢幢民族特色浓郁的牧民安居房,好似绽放的花朵,把起伏辽阔的草原装扮得更加迷人。

  在阿坝州若尔盖的班佑村,村民扎西达吉一家搬进一套200多平方米的新房,喝上了自来水。他兴奋地说:“现在不仅住进了新房子,可以收看电视,牧民新村里还有图书室和健身器械,这样的日子过去想都不敢想。”

  从甘孜、阿坝到凉山,在近25万平方公里的国土上居住着124万藏族同胞,所到之处,都能看到一张张写满幸福的脸庞。

  近年来,四川省全力推进农牧民安居工程,已使23万户、120万农牧民住上安全适用住房,实现157个乡镇、800多个行政村通公路,解决了68.29万人用电和122.2万人安全饮水问题。

  “享受现代文明,决不能拉下藏族同胞”

  四川藏区包括甘孜藏族自治州18个县,阿坝藏族羌族自治州13个县和凉山彝族自治州的木里藏族自治县,约占全省总面积的51.49%,有藏族人口124万。

  由于四川藏区地处内陆高原,几千年来落后的生产生活方式束缚着经济发展、阻碍着社会进步程度和群众生活质量的快速提升。特别是牧民的生产生活条件更加艰苦。到2008年底,四川藏区53.3万纯牧民中,未定居的有21.9万人、仅有简陋居所的25.4万人,占纯牧民总数的88.6%。

  在新一轮发展中,四川省委、省政府提出打造西部经济高地的战略构想,四川藏区的发展,不仅被列入全省发展大盘之中,而且被摆上了“当务之急”的议事日程。

  2007年12月,四川省委书记刘奇葆先后深入到甘孜州、阿坝州的7个县调研,了解群众疾苦和藏区民生。

  2008年10月,四川省委常委会议专题研究藏区发展和民生问题。会议决定,实施牧民定居行动暨“帐篷新生活”行动、“9+3”免费教育计划和卫生事业发展计划3大民生工程。随即,牧民定居行动便在四川藏区全面展开。

  定居点、新帐篷、配套设施,一个不能少

  四川藏区牧民定居行动计划,主要包括牧民定居点建设、“帐篷新生活”、牲畜棚圈、贮草棚等生活和生产设施建设,以及村民活动中心、学校、卫生室和饮水、电力、交通、通讯、广播电视等配套设施建设。

  按省里计划,4年内投资180多亿元,在29个牧区县规划建设1409个定居点,建成定居房1000多万平方米,解决9.9万户、48万牧民的居住问题。

  省政府提出房屋设计规划“高起点、高标准”的要求,并从成都等12个市抽调200余名规划设计人员赴藏区开展对口支援,按照靠近县乡公路、靠近集镇、靠近县城的“三靠”原则布局定居点。

  与民房建设配套的,是每个定居点的公共服务设施建设。按照省里总体规划,每个牧民新村都将配套建设村民活动室、图书室和医疗站等公用设施,并由政府出资进行新村道路硬化、电网改造、安全饮水设施等项目建设。

  在实施牧民定居行动计划中,四川配套实施了“帐篷新生活”行动。2009年2月,由四川省科技厅牵头,组织专家研制出20多款帐篷样品。新式帐篷不仅适用、便携、经济,而且还配备了钢炉、床铺、电灯等生活必需品,让牧民群众在游牧过程中吃得干净,睡得温暖,住得舒服。

  如今,修了定居房的牧区群众,都有两个家,一个家是定居的永久住房,一个就是游牧时用的漂亮帐篷。

  “定居不是目的,实现牧区经济跨越式发展才是最终目标”

  6月的马尔康县莫斯都寨,到处都堆满了沙石、水泥等建筑材料,定居新房建设点上牧民群众正在忙碌着。村委会主任曲里说, 参与修建新房的牧民,国家和地方财政平均给每户补贴2.5万元,并提供信贷支持和技术指导服务。我们要把牧民定居点打造成“外部装修区域化、内部装饰现代化、居住生活舒适化”的美好藏寨村落。

  石渠县江巴村牧民定居点靠近康定机场,拉日村牧民定居点和勒孜麻牧民定居点分布在龙灯大草原公路线上,这些牧民定居点的每一户牧民都可将其定居房作为旅游接待房,而他们基本不需花费……县委书记范文华深有感触地说:“定居与旅游产业的结合,使牧民定得下,更能快致富。”

  在炉霍县洛秋乡泽玛塘牧民定居点,定居牧民可以将过去卖不上价的“奶渣子”高价出售给当地引进的牦牛乳业加工企业,一年下来,仅此一项,人均就能增收千元以上。“引进新兴产业,延伸畜牧产品加工链条,壮大畜牧经济是定居点产业发展新方向。”乡城县县长何康林说。

  “定居不是目的,依托定居建立产业,实现牧区经济跨越式发展才是我们的最终目标。”四川省政协副主席、甘孜州委书记刘道平指出,以定居点为载体、转变发展方式、重构产业链条、探索可持续发展路子,随着农牧民安居工程的全速推进,四川藏区的美好未来清晰可见。