央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]香港旅发局:或将杜绝“零团费”

发布时间:2010年07月28日 07:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):27号,香港旅游发展局主席田北俊在北京就香港导游强迫内地游客购物事件回答了记者的提问。并表示,将在中国内地深度推广“优质诚信香港游”,通过78家合作旅行社,保障内地游客在香港的旅游品质。

  田北俊说,造成此类事件发生主要有两个原因,一是香港导游没有底薪,只能从游客购物中返点提取5%左右作为薪水;另外,低团费甚至零团费游香港也是造成这一事件发生的主要原因。

  以安徽合肥某低价团为例,总费用为每人610元人民币。除去合肥往返深圳的车费,旅行团在港费用为零。吃、住、行全由香港地接旅行社和导游支付。如果游客在港不购物,导游不仅没收入,还将倒贴钱。田北俊表示,将就此与国家旅游局协商,定下在港旅游的最低团费。

  香港旅游发展局主席田北俊:“在香港,可以确定团费为500-800人民币的大致标准。这样就好了。”

  田北俊还表示,香港旅发局将建议为导游设置合理底薪。同时就团费与国家旅游局协商,争取杜绝“零团费”。

  为防止更多内地游客上当受骗,香港旅发局专门在北京深入推广“优质诚信香港游”,新增9个内地城市和23家旅行社为合作伙伴。承诺只要在合作旅行社报团游港,可百分百兑现“无强迫购物”“无自费项目”“无附加费”三大诚信保证。