央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京城管执法局可能由公安代管 但不纳入公安队伍

发布时间:2010年07月28日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月4日,机场城管队的执法人员对无照非法行驶的黑摩的进行查处。(资料图片)本报记者董世彪摄

  市城管执法局副局长王连峰表示,“目前北京市城管执法局由市市政市容委代管,可能近期将调整,体制上会有很大变化,可能要由公安代管,但不是纳入公安队伍,城管的职责和公安是不同的,但具体到什么程度,还是个未知数”。

  市纪委监察局的报告中建议,城管执法局应从市政管委中独立出来,归市政府直属管理。

  目前城管管理中有一些创新的模式,例如“崇文模式”等,这些好的模式能否在全市推广?市城管执法局副局长田才巨称,“崇文模式”主要是让公安、工商、消防、卫生等部门都参与到城管执法过程中来,有它优势的一方面。但目前因为区县的执法大队由区县自管,有的区县认为这种模式并不适合自己区县,不能强制要求他们采纳。

  由公安代管城管执法大队能否解决目前的问题?田才巨说,城管不可能成为警察,所以对城管系统体制问题不会有什么作用,但在执法问题上可能会有帮助。

  -意义

  利于城管队伍建设

  市城管局相关负责人表示,目前已经确定由市公安局治安总队一位负责人担任市城管局局长一职,这有利于借助建设公安队伍的经验加强城管队伍建设,提高执法效率。昨天,一些城管队员也表示,确实有一些队员存在不文明执法的现象,队伍建设很重要。

  城管成立之初,吸纳的人员成分比较复杂,年龄结构不合理,“40、50”人员较多。目前,城管部门也开始吸纳大学毕业生。

  便于部门之间协调

  对于公安代管城管一事,中央民族大学法学院教授、法治政府与地方制度研究中心主任熊文钊表示,有关部门可能是出于两个部门之间关联性的考虑。城管、公安都是管理公共秩序和公共安全的。如果由公安代管城管,便于两个部门之间协调工作。

  一些城管队员表示,目前暴力抗法现象严重,一些商贩不配合执法工作。如果由公安代管,可减少暴力抗法现象。

  -委员对话官员

  昨天,市政协社会和法制委员会视察了城管执法工作情况。座谈时,市城管执法局有关负责人回答了委员提问。

  多数城管负面事件由协管员造成

  委员刘凝:目前正式城管员和协管员的比例是多少,协管员的聘用有何种条件?是否可以建议降低协管员的比例,街面上执法老百姓都看得见,执法方式太粗暴了。

  市城管局副局长王连峰:目前北京在编的城管队员6200人左右,协管员5400人左右,基本达到了1:1的比例。但各区县有所不同。有的街乡一名队员带着多名协管员执法,城八区协管少一些,基本都是城管队员。

  目前协管员的聘用有严格的要求,他们不能执法,没有执法权,只能辅助。因为协管员的聘用还承担了解决“40、50”就业的任务,有相当一部分都是街道乡镇自行聘用,不是城管执法局管理的,今天干城管,明天干综治,后天干保安,很松散。但出了问题就是城管的责任。有一年媒体曝光的12件有关城管的负面事件中,7件都是因协管员造成的。但是暂时也没有更好的办法,正式城管队员人太少。

  “呼死你”系统并不能解决问题

  委员王佳一:针对街边小广告无法根除,且城管的权限仅限于清除小广告和处罚小广告发放者,之前曾推出的“呼死你”系统现在似乎销声匿迹,王佳一提出应加大“呼死你”系统的运用,让相关电话无法再使用。

  市城管执法局指挥中心负责人:“呼死你”系统确实还在应用,但并不能解决问题。封掉一个手机号,花几十元又再买一张手机卡。而且手机都有呼转功能,如果封号后被转移到110、119等公共报警电话很危险,也很麻烦。