央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

重庆警方举办武器警械勤务使用训练教官培训班

发布时间:2010年07月28日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网重庆7月28日电 (记者 郭晋嘉)重庆市公安局27日向媒体通报称,该市警方举办武器警械勤务使用训练教官培训班,增强公安打击犯罪能力。目前,该培训班已为重庆各区县公安机关培养教官72名,现第四期培训正在紧张进行中。

  据称,警方举办该培训班旨在提高基层和一线民警,特别是交巡民警在执法执勤中依法使用警械和武器,及时有效地控制违法犯罪现场的能力,培养和打造执法理念先进、执勤行为专业规范、现场控制能力强的警队,切实增强公安机关打击犯罪、稳控社会的综合能力。

  为提高训练起点,提升训练层次,实现训练的标准化、规范化和系统化,重庆市公安局还专门购置国际上执法机构和军事单位普遍采用的美国ASP武器装备暨程序公司的训练棍、训练手铐、训练护盾以及美国RedMan公司(红人/紫人)对抗训练防护套装等先进的器材及装备,全面引进美国ASP武器装备训练系统、香港武力使用训练系统等国际高端的执法人员实战训练系统,在训练硬件、训练模式上真正实现与国际接轨。

  近年以来,重庆市公安局加强与境外优秀执法训练机构的实质接触,多次派员参加其举办的教官资格证书培训,深层次了解、掌握和引进国际上最先进的执法训练理念、方法和手段。为突出针对性、实效性和规范性,考量基层和一线民警在执法执勤中的实际需求,本次培训班从强化及时、有效控制违法犯罪现场能力的角度,按照口头制止、徒手制止、警械制止和武器制止4个层级,培训班将所有课程与警告程序、临场判断、即停即止等执法执勤的实际需要结合起来。

  把握简单易学、实用有效的原则,此次培训班将徒手控制技巧、警械和武器勤务使用技巧细化成16个科目,进行了10天102课时的实际操作能力和教学辅导能力的强化训练。整个培训精讲多练,每日训练达10个小时以上,实际练习占总课时90%,其中,伸缩警棍勤务使用训练按挥棍击打练习、一对二对抗练习、红人实战对抗层次进行12个课时的高强度训练;手枪勤务使用训练课程44个课时,练习3种常用手枪,每名学员射击练习用弹230余发,其训练量和强度远远超出以往任何一次培训的水平。与此同时,按照一体化、模块化训练的要求,培训班还精心设计,细化考量施训,实现真正意义上的训战结合。

  重庆警方透露,为真正发挥教官培训传授执法执勤技巧,传承警队传统与文化的作用。在学员教官资格能力考试考核上,培训班不唯成绩至上,注重学员实际能力与表现,不搞“全盘通过”。在学员到训之初,就开始对其道德品质、纪律作风、敬业态度、专业素质、团队协作和进取精神进行结对跟踪,综合考量;并在为期10天的高强度培训中,按照国际上同类培训的标准,组织实施1项靶场管理及射击训练课程设计评核、2项综合理论考试、5项专项技能考核以及4项教学辅导能力测试。通过考试考核和综合测评,以达24%的淘汰率,保证选出最适合教学工作的学员担任基层教官。完