央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国政要 >

房贷调控引发“首付危机” 房贷从严今后恐难松动

发布时间:2010年07月27日 17:26 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月11日交定金,4月14日“国十条”颁布,接着就是无休止的退房纷争,在购房人周瑾的感觉里,楼市百天的感觉,酸甜苦辣,一言难尽。二套首付五成、利率1.1倍;三套停止发放贷款,本轮宏观调控的新政中,房贷政策的松紧一直是媒体关注的焦点,而房贷引发的首付危机,以及由此带来的退房潮,也成为这百日楼市一个凸显的矛盾。

  百日故事

  退房吵架快百天

  周瑾其实是有房一族,几年前曾在市区买过一套小居室,但随着生活的改善,她也想换套大点的房子。今年4月11日,周瑾和表姐结伴,去看了燕郊上上城第三季的新房,146平方米的顶层复式,有露天阳台,买一层送一层,均价每平方米8000元。两人一算,两套近300平方米的房子,总房款才240万,比北京五环内的一套小户型都便宜,销售员又告诉她们可以办贷款付钱,于是,当场便签下了合同,预付了两万元的定金。

  就在憧憬拥有一套大房子的欢喜劲儿还没过去的时候,4月14日,“国十条”出台,购买第二套房改为首付五成、利率1.1倍。接着,开发商告诉周瑾,由于曾经贷过款,她自己的那套,必须要付足60万,才能购买上上城的房子。周瑾发现自己的储蓄远远不够支付首付,于是决定去办理退房。也就是从那天开始,她的平静生活被打乱,每天为了退房而和开发商吵架。

  “开发商先说我是自愿交了定金,既然办不下来贷款、支付不了首付,定金也没有退还的道理。后来又说可以协商解决,退还部分定金。可三个月下来了,究竟怎么协商,他们一直不给明确的态度,最后拒绝见面。”

  今日数据

  四成购房人因房贷受阻

  “因贷款办不下来而要求退房的购房人,在上上城第三季里,绝对不止我一个。”周瑾告诉记者,从接洽中销售经理“之前都没有给退”的回复中,就可以看出她已经不是第一个为退房而找上门的客户。

  根据北京凯盛经略担保有限公司统计,从今年4月份以来,前来凯盛经略办理贷款业务的客户中,约有35%的购房人,因为房贷从紧新政的影响而无法按原定计划办理贷款。面对突生的首付危机,其中约有10%的客户减少了贷款金额,23%的客户通过抵押消费贷款等其他贷款方式“曲线救国”,而约有2%的客户则直接从银行退单,无奈退房。

  未来猜想

  房贷从严恐难松动

  在二套首付五成、三套暂停贷款的逼迫下,不少像周瑾这样的新政前购房人,要么无奈退房,为定金问题和卖方纠缠不清;要么四处举债,集全家族之力凑出一套首付。市民赵女士就告诉记者,为了凑齐通州新房的首付,她几乎借遍了周边所有亲戚、朋友的钱,如今是背着几十万的债务在过日子。

  于是,对于从严的房贷政策,欢喜者有之,埋怨者也有之,而时松时紧的传言也是在市场上层出不穷。那么,究竟从严的房贷在下半年有多少松动的可能呢?

  “伟嘉安捷”的房贷专家分析,从“京版12条”、“二套房认定”以及最新的“认房又认贷”实操流程等一系列宏观调控政策来看,下半年北京房贷市场还将延续目前政策从紧的势头,整体宏观调控政策基调未变的情况下,对于借款人购房贷款审核将会更加严格,房贷市场的交易量也将继续处于走低的态势。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇教授则告诉记者,在投机、投资等不合理需求没有被完全挤压出市场之前,从严的房贷政策决不能轻易松动。郭田勇认为,从广义来看,房地产市场需求结构的不合理,也是整体经济结构不合理的重要组成部分,调结构,自然也包括调整楼市的需求结构。只有当居住类、消费类需求占据了房地产市场的主体时,泡沫才能完全消失,从严的房贷政策也才能退出。