央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

河南栾川大桥垮塌已致37人死亡19人失踪[组图]

发布时间:2010年07月27日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    2010年7月24日下午5时20分,河南潭头镇汤营村伊河汤营大桥整体垮塌,桥上众多滞留人员不幸落入水中。

    事件发生后,栾川县、嵩县出动军民至少4000人昼夜“拉网”搜救。截至昨天下午6时,搜救人员已救出6名落水群众,发现至少37具遗体,目前仍有19名群众下落不明。目前,对于大桥垮塌原因,省交通厅已派员调查。

    2010年7月24日,河南洛阳市遭遇暴雨袭击,洛栾通道旁往天池山的大桥,护堤正在垮塌。

    河南省防汛抗旱指挥部透露:23日至25日豫西南山区发生严重洪涝灾害,截至26日12时,洛阳市此次因洪涝灾害死亡37人,失踪19人。其中,栾川县潭头镇汤营大桥垮塌造成42人落水,目前已核实1人救生、28人死亡、13人失踪。此外,三门峡市因洪涝灾害死亡5人。南阳市因洪涝灾害死亡10人,失踪1人。

    与此同时,洛阳市所辖多地发生山体滑坡引发泥石流,上千名群众被围困。洛阳军分区迅速组织万余名官兵、民兵预备役人员全力抢险。

    灾情发生后,洛阳军分区迅速启动应急预案,紧急成立抗洪防汛指挥部,统筹协调驻军和民兵预备役人员参加抗洪。军分区主要领导或坐镇指挥部统筹协调,或分赴灾情较重的栾川、嵩县、洛宁、新安、偃师等地组织指挥,成功处置22起险情。所辖县(区)人武部紧急动员5000余名官兵和民兵预备役人员奔赴一线,全力保证灾区群众生命财产安全。

    25日下午,超出警戒水位的陆浑水库、故县水库开始泄洪,3500余名官兵搬运沙袋、草包2万多只,经过10多个小时的严防死守,确保了沿河14个村庄人民群众生命财产安全。

  龙门石窟暂时关闭

    据伊河防汛办公室主任李忠业介绍,龙门景区24日下午接到上游陆浑水库泄洪通知,景区于当日17时停止售票,同时,关闭夜游项目。25日凌晨,龙门水文站流量达到每秒1380立方米,根据防汛预案,流量超过每秒500立方米,龙门石窟景区就会关闭。

    龙门石窟研究院接待科科长王青如说,最深时,景区内积水能漫过膝盖,不过,河水只是漫过游客行走的佛前路,冲倒了个别护栏,并没有对文物造成破坏。目前,工作人员正24小时对景区进行监控。至26日下午,从奉先寺到万佛洞的部分路段,河水还能漫过栏杆。

    李忠业说,26日下午,伊河流量约为每秒634立方米,预计26日晚间将会降到每秒500立方米以内。龙门景区将于27日进行清扫工作,部分被冲毁的栏杆也将用沙袋堵上,预计27日或者28日,龙门景区将重新开放。

    据介绍,当前正值旅游旺季,龙门石窟每日游客达五六千人,门票收入每日达五六十万。2003年和2005年,龙门石窟景区也曾因为洪水而暂时关闭。

    龙门石窟是我国著名的三大石刻艺术宝库之一,位于河南省洛阳南郊12公里处的伊河两岸。7月23日20时至24日21时,洛阳市区及南部山区普降暴雨,截至目前,灾情共造成洛阳20余万人受灾。