央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

湖南娄底出租车行业出新规“治”乘客失物

发布时间:2010年07月27日 01:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网娄底7月26日电(刘柱 杨胜华 田雨)湖南娄底出租车行业近日出台“乘客失物我失职”新规专“治”乘客失物。该规定虽然要到28日才正式实施,但已受到市民的广泛欢迎。

  “乘客大量失物堆放在办公室,给日常工作带来了极大的不便。”娄底湘运出租车有限公司经理唐群锋26日告诉记者,为了保管这些失物,公司专门腾出会议室作为失物储存室,派专人保管,“因为失物在公司再次遗失,公司就交不了差!”

  娄底湘运出租车公司统计,该公司去年以来已拾到乘客遗忘物品达500余件,其中现金及有价证券价值20余万元,直到现在大部分失物还无人认领,只好专门腾出会议室作为失物储存室,派专人保管。

  更让出租车公司深感头痛的是易腐烂变质的物品让公司不知所措,“公司将腐烂变质的物品扔了,失主找上门怎么办?可是如果不扔,又影响员工的工作环境。” 唐群锋对易腐失物感到左右为难。

  为了让失物重新回到主人手里,公司虽然采取了张贴失物招领启事、通过失物里面的线索(手机号码、身份证等)寻找失主,但仍有大量失物无人问津。

  一位老出租车师傅告诉记者,不少乘客有蚀财免灾思想,东西丢失后往往自认倒霉,很少打电话到公司进行查询,这种现象外地乘客表现的更为明显。“这几部手机交到公司已经快半年了,我们工作人员打电话催促已不下十次,但一直无人前来认领。”

  为了减少乘客失物,娄底市现有的5家出租车公司联合提出“乘客失物,我失职”新的服务规范,要求司机及时提醒下车顾客不要遗失物品,并由此化解失物招领的尴尬。唐群锋表示,“我们在广大驾驶员中有针对性培养‘乘客失物,我失职’ 的意识,使驾驶员不仅有拾金不昧的精神,还要求尽量做到乘客‘零失物’。” (完)