央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

陇海铁路线受阻 铁路人用爱心谱写感人之歌

发布时间:2010年07月26日 20:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省份遭遇强降雨袭击

  中新网兰州7月26日电 (焦铁军 潘旭)近期,受“水害”影响,兰州铁路局兰州客运段担当的途经陇海线的列车不同程度受阻,担当乘务的兰州客运段干部职工顶着旅客的不理解,用亲人般的关怀和真情,用一颗颗赤诚为旅客服务的爱心,谱写出了一曲感人的暑运之歌。

  深夜:列车紧急召开乘务党支部会议

  7月23日21时,由兰州客运段青五组值乘的发往青岛的K1028次旅客列车从兰州车站正点驶出。

  车上满载着1224名旅客。一路上,列车像一条巨龙在沉沉的夜幕中风驰电掣。24日1时23分,一路正常行驶的列车到达天水车站。站台上,上车的,下车的,送亲友的,旅客下车呼吸新鲜空气,买食品的,一派繁忙而又和谐的暑运景象。

  列车长王永平得到通知,前方线路由于水害中断,开车时间待定。有着10多年客运工作经历的王永平隐约感觉到,此次停车绝非寻常,他当机立断——马上召集列车乘务党支部会议,研究对策。1时50分,刚刚休班的列车长高璨、乘警长曾希武、列车值班员马小军、餐车主任陈吉操纷纷在睡梦中被叫醒。2时整,列车乘务党支部扩大会议在餐车召开……参加会议的人员风车般迅速转动思维,许多想法像火花似的一个个“绽放”出来。经过统一思想,形成了一个后来多次被证明非常正确的方案:保稳定,列车乘务员做好解释安抚和服务工作;保安全,乘警加强车内巡视,确保列车治安秩序良好;保重点,对老幼病残孕旅客给予重点照顾;保温度,检车乘务人员加强对车内空调的调试,保证车内温度适宜……