央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

依靠市场力量加快产业转型升级

发布时间:2010年07月26日 15:25 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有利于统一施政和统一规划建设

  深圳经济特区范围扩大到全市,与其说,中央批准将经济特区范围延伸至深圳全市,还不如说把整个经济特区纳入到深圳市范围之内,实现了“城市”和“特区”的“合二为一”。在深圳经济特区经过30年快速发展,已经发展成为一个人口超过千万、综合经济实力居全国前列的特大城市。特区政策在深圳的最大成功在于经过多年的建设与发展,深圳经济社会发展已经形成良性循环,具有在新的起点上再发展的能力。如果把深圳仅作为一个经济特区来定位,这已不符合深圳的现实,而且也会束缚深圳的发展。目前中央给予深圳“一区四市”新定位,其中“全国经济中心城市”和“国际化城市”,是对深圳城市发展的综合定位。深圳未来发展方向,就是要按照全国经济中心城市和国际化城市的目标去筹划、建设和发展,就是要使整个深圳市的城市形态、城市环境、城市管理达到现代化、国际化的水准。

  必须加快全市协调发展

  根据“一区四市”新定位,深圳市委提出建设现代化国际化先进城市的新目标。深圳经济特区建立之初,基础设施和城市建设主要是从深圳经济特区内开始。经过30年的快速发展,关内外虽然均得到快速发展,但是由于发展不均衡,造成关内外经济社会发展的二元结构。2009年深圳市生产总值达8201.23亿元,关内与关外生产总值比为1.2:1,宝安、龙岗两区每平方公里产值仅相当于关内的21.2%,产业发展水平和经济发展质量存在巨大反差。而在城市基础设施建设和公共服务水平方面,差距就更明显了。这一状况的存在,与深圳市目前的发展地位和发展水平极不相称,与深圳建设现代化国际化先进城市的要求相差甚远。这种状况如果今后长期存在下去,势必严重制约深圳整体发展的后劲,影响到深圳城市国际化进程和城市总体实力的提升。所以,加快特区协调发展和一体化,已经势在必行。

  产业协调发展是实现特区一体化的前提和基础

  要实现特区一体化发展,除了要加快城市规划一体化、城市建设一体化和公共服务一体化,进一步提高宝安、龙岗等地城市化水平外,更重要的要加快促进特区产业协调发展。

  一是加快从加工制造业到先进制造业的转型升级。目前宝安、龙岗等地产业层次总体偏低,处于价值链的低端,产品附加值不高,自主创新能力还不够强。这主要表现在工业增加值率和劳动生产率较低,核心技术和自主知识产权少。由于技术进步不快,经济增长主要靠要素投入和规模扩大来实现。政府要通过市场力量和宏观调控手段,促进由低附加值的加工制造业向高附加值的制造业转型升级。加大科技投入,引进和开发更多的先进技术,以科技进步来推动产业结构和产品结构的优化,争取与发达国家和地区实行水平分工与合作。加快自动化和信息化步伐,改造提升优势传统制造业,推动产业链条向高附加值的两端延伸。加快培育本土高新技术企业,提高自主创新能力。

  二是加快实现从工业经济为主向服务经济为主的转型升级。现代服务业是相对于传统服务业而言,主要是指依托现代化的新技术、新业态和新服务方式,创造需求,引导消费,向社会提供高附加值、高层次、知识性的生产服务和生活服务的行业。由于深圳土地、资金、能源、环保、产能等硬约束条件,制造业在其发展过程中越来越受到外部资源要素供给能力的制约。加快发展现代服务业,有利于减轻自然环境损害,减少自然资源依赖,发展循环经济,真正实现可持续发展。当然实现全市各区域产业协调发展,需要明确几点:(1)产业发展还是要有分工与协作;(2)主要依靠市场力量和宏观间接手段来进行,切忌政府直接介入;(3)促进产业一体化发展。而产业一体化形成的标志是产业分工差异化、产业关联最大化;(4)遵循从“点”—“线”—“面”的发展路径。目前重点要把宝安、龙岗等地的产业功能区发展好,实现大规模的产业聚集区与城市功能区的有效结合。

  (作者为深圳大学中国经济特区研究中心主任、教授)