央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

炒楼暗道:消费贷款竟变“房贷”

发布时间:2010年07月26日 15:02 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

看中好房子,想办法买下它。贷款话题成为热点。 新华社发(资料图片)

  羊城晚报记者 刘薇

  实习生 郑秋元 张宇佳

  通过伪造交易合同、填开假发票,甚至只提供资料复印件,就能从银行套取“住房抵押消费类贷款”,转而充当买楼首付资金或投资于股市……羊城晚报记者连日在广州各银行暗访发现,此类违规行为近期有抬头之势,成了房贷严控背景下的一条“放水暗道”。

  银行消费贷款“放水”竟如此贴身:

  作假合同“由我包办”

  到手资金“随你怎用”

  国家“4·17”楼市新政出台已三月,中国银监会近日重申,各银行应严格执行二套及以上房贷政策不动摇。羊城晚报记者走访市内银行发现,二套房及三套房贷的确收得较紧,但用以帮助贷款人装修、买家电等的消费类贷款仍可申请,至于此类贷款的资金去向,各家银行监控宽严不一,个别银行审核宽松,给部分资金流入楼市制造了机会。

  ———贷款不问去向

  在某国有银行广州某支行,记者看到消费类贷款所需的审批资料,包括身份证明、收入证明、房产证、工资流水、资产证明等,同时在申请划账时还须递交贷款使用证明的原件。记者“质疑”手续为何这么复杂?一位工作人员表示:“银监会每个月都查。”他随后又补充道:“贷款者有义务配合银监会的审查,至少表面上要符合要求,至于你将贷款划到指定的账户后,这笔钱再流到哪里,我们就管不着了”。

  ———网点说法不一

  同一家银行,不同的网点可能有不同做法。正在大力推广无抵押、无担保贷款“现贷派”的渣打银行,在其一家支行,理财经理告诉记者:“我们所有的消费类贷款在使用前必须递交申请资料原件”。当记者表示合同是否一定要真实时,该经理表示:“这是肯定的”。

  但另一位渣打银行的客户经理在接受记者电话咨询时,却极力推荐“现贷派”,并声称只要提供贷款用途的合同、收据等的复印件即可,无需原件,他还强调这种贷款是“现金发放,很难查用途”。

  ———银行帮办合同

  部分股份制银行在审核上颇为宽松。

  某股份制银行某网点客户经理称,可以把所有的审批程序帮忙搞定,甚至可以帮忙提供需要的合同。“你只要资料齐全,经营性和消费类贷款都很容易贷到,不过,经营性贷款要全部打到他人账上,消费类贷款就可以直接打入贷款人账户”。他说,比如用自己的房子做抵押,申请装修贷款,最多可以贷30万元,要是父母有房子,还可把父母的房子做抵押,再申请另一笔装修贷款,也可以是30万元,这样总共就有60万元,这些钱都可以自己支配,拿来购房也行。

  “你不需要太麻烦,只要把所有申请材料都弄好,我们帮你办手续,所需要的合同也能一手搞定,你只需要签字就行,但这个要收手续费,一般是贷款金额的1%,所有的搞掂下来,差不多7000元,在这个基础上还可以打折。”他又强调,要确定有足够的还款能力、房产抵押物也要足值才能给做。若资料齐备,快则四五个工作日、慢则十几个工作日就能办妥。

  ———资金使用自便

  在深发展银行某支行,记者佯称开服装店,需要一笔流动资金来做订购货款,但因付款方未定,所以希望能把资金自由支配。该网点一位客户经理表示,尽管银监会管得很严,但还是可以帮忙做。只要提供合法的合同,合同上的账目超过贷款金额即可,她还建议记者:“这个合同的乙方你可以找熟人或信得过的人做,只要不是你自己或同姓的人就行。弄好之后,钱要怎么转就是你的事情了。”难道银行不查资金去向?她表示:“银行会查,但只要合同合法,最终账是划入你合同方账上就行。”

  广州银行一网点的客户经理也表示,经营性、消费类贷款可以通过一些途径弄出来,也能拿去购房,但还款压力会比较大,“我们银行的这类贷款只能贷三到五年”。