央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

银行不是绿豆

发布时间:2010年07月26日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自《广州日报》昨天报道了工、建、农、中四大国有银行全部实施同城跨行手续费4元标准的新闻后,舆论“反响热烈”。

  据有关银行解释,主要是“因为手续费要各方分摊”。发卡银行对每一笔跨行取款都要支付3.6元,其中0.6元支付给银联,3元支付给受理银行,发卡行自己吃下0.4元。银行免收此项费用或者只收2元,都是倒贴客户的。银行方面还表示,手续费提高与成本上升不无关系,“增加取款机数量需要成本,维修、更换ATM机也需要成本。”

  看了这解释,真有幸福感:原来我们一直在享受着银行的“倒贴优惠”而不知啊!

  但是也有不明白的地方。大家在ATM机上跨行取款,虽然使用了机器,但相应却降低了银行的人力成本,减少了银行的人工工作量。即使按银行的逻辑推论,这样的一出一进,似乎也该把上升的成本再拉下来。

  英国银行家杂志公布的2010年全球银行排名冠军显示,中国工商银行以245亿美元盈利荣登全球银行业获利榜首,建行第二(《羊城晚报》7月1日)。我们为中国的银行如此争气而自豪。然而,同时也希望银行让利于民的事在实力大增的背景下,能多起来。可公众看到的,却是动辄开出收费名目(如零钞清点费之类)或提高收费标准。况且,几家大行联手涨价,是正常的市场行为,还是有操纵市场之嫌?

  与此相反的是,一些外资银行反而不那么热衷于涨价,为了开展业务倒热衷于“免费”。我们不知道他们如何处理“成本上升”的环节;但我们却知道,总能听到的“与国际接轨”的叫声,往往在最需要听到的时候,听不到了。

  据说绿豆涨价,有黑手在后面串通,操纵市场。于是有关部门重罚操纵者百万。然而,银行不是绿豆。