央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

我们为何成了“急之国”?

发布时间:2010年07月26日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  社会文化心态扫描之一

  我们为何成了“急之国”?

  ○新闻回放:7月19日北京消息 最近一项关于“世界上最着急、最没耐心的地球人”的调查显示,中国人是世界上最着急、最没耐心的人。为此,本期《新周刊》推出专辑……

  ●齐世明文:将目光拉回三年,中国青年报社会调查中心与新浪新闻中心在2007年7月联合实施的一项调查(1707人参与)显示,84.0%的受访者确信自己生活在一个“加急时代”。为此,笔者写下“圈点”文章《“加急时代”你咋活》。

  从“加急时代”到“最着急、最没耐心的人”,连续创造十几年世界经济奇迹的中国人,在奥运会上摘金夺银、创造体坛奇迹的中国人,近日又连创“新纪录”,先是戴上“最拜金国家之一”的帽子,又成了“世界上最着急、最没耐心的人”,成了最不耐烦的“急之国”?

  果真如此?有“新版民谣”为证:做事,一夜暴富,婚嫁,“速配”豪门;看牒最爱“快进”,上网狂点“刷新”;邮件,特快专递;拍照,立等可取;坐车,齐喊“高铁”;开车,加速插队;过街,爱翻栏杆……即便是最讲慢功夫的文化,也被“加速度’了,从一口气读完某某历史,到“30天学会英语”培训,“速成”风在文化各领域屡创“佳绩”!

  追求快速成为中国的社会现实。谁按下了国人的快进键?有人说,作为一种公共情绪,“急”有科技、现代化和人们的主观情绪诸项。笔者倒以为,“急”作为情绪,像“愤怒”诸般,都是面对现实的应激反应而已,从根本上来说,只是反映现实的一面镜子。作为个体,情绪带有偶然性,当这些偶然性的负面情绪成为普遍现象时,它真实的意义是一种警示。