央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

高温补贴发放冰火两重天 用人单位缺失人文关怀

发布时间:2010年07月26日 13:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,各地进入了三伏天,高温补贴发放却是“冰火两重天”:以湖南为例,近日媒体曝出长沙高温补贴发放存在较大落差,多数公务员和白领在空调下办公,每月可以领到200元;许多工人烈日下奔波劳碌,降暑补贴未领到一分,有的环卫工人则被“两斤白糖”打发。

  顶着烈日工作的工人无缘高温补贴,这不是怪事吗?

  要按相关政策,白纸黑字,这钱该进工人师傅的口袋。据湖南省2005年发出的《关于做好夏季高温劳动保护工作的紧急通知》要求,凡有高温作业和露天作业的用人单位,防暑津贴标准原则上每人每月应不低于150元。露天、高温,一线劳动者显然符合条件。可惜,在现实中,这以人文关怀为初衷、使工人能够体面劳动的政策却被束之高阁了。

  那么,问题到底出在哪儿呢?

  首先恐怕是用人单位用人理念上存在问题。在部分用人单位眼里,基层劳动者取之不竭、用之不尽,“你不干,自有人干”,召之即来,挥之即去,用不着费心“伺候”;不少负责人缺失起码的人文关怀,只把基层劳动者当成赚钱的工具。

  其次,劳动者掌握的相关信息不足、维权能力弱、维权渠道不大通畅。许多一线工人尤其是农民工,并不知道自己还该有这么一份补贴;即使知道自己权利被侵犯,为了保住饭碗,心理往往是:什么补贴不补贴的,算了算了!上哪儿说理去?怎么争得过人家?……宁愿吃黄连、装哑巴。归根到底,还是维权太不易了呀。

  第三则是相关部门监管不力。用人单位之所以敢无视相关政策,原因就在于相关部门缺乏监管、处罚无力。不发就不发,也没人管,那还怕什么?自然不发。

  不患寡而患不均,补贴背后埋藏的不公,如果任其发展,危害甚大。政府和工会组织应该行动起来,为劳动者撑起“遮阳伞”,加大对劳动者权益的保护力度。一方面,引导企业转变用人理念,另一方面,切实负起监管之责,为工人撑腰、说话。这样,阻碍社会公平的绊脚石才会被踢开,伞下的工人才能真正成为有尊严的体面劳动者。