央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

京郊农民人均现金同比增收11.4%

发布时间:2010年07月26日 11:23 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  设施农业乡村旅游帮助农民鼓起“钱袋子”

  本报讯(记者王海燕)这些天,密云汤河村王永全家中,天天顾客盈门,“都是到村里来看薰衣草的,顺便歇个脚、吃个饭。”靠种薰衣草、搞民俗旅游,汤河村30多户民俗旅游户这几个月每月能进账上万元,“比单种粮食可划算多了。”

  搞乡村旅游,种温室蔬菜,到企业上班……随着京郊产业结构的进一步调整以及生产方式的进一步转变,农民的增收渠道越来越宽广。据市农业部门统计,上半年京郊农民人均现金收入达7949元,同比增长11.4%。

  11.4%的增幅里,设施农业的快速发展功不可没。和传统的露天种植相比,能实现反季节生产的设施农业,更高产也更高效。昌平瞄准了北京冬春水果供应寡淡的空当,发展起了温室草莓。到今年上半年,全区共建起4000栋草莓日光温室,平均每栋温室草莓纯收入1.5万元。不仅仅是昌平的温室草莓,还有延庆的温室蔬菜,顺义的温室花卉,平谷的温室大桃……统统卖出了好价钱。据统计,上半年全市设施农业实现收入19.4亿元,同比增长了20%,对农林牧渔总产值的增长贡献率达到了40%以上。在市区财政的支持下,京郊上半年又开建1万亩设施农业,其中有7000亩已经竣工,下半年即可投入使用。

  帮助农民鼓起“钱袋子”的还有蓬勃发展的乡村旅游。经过几次换代升级,如今的乡村旅游早已不是“吃农家饭”、“睡农家炕”那么简单。和以往相比,景区、观光园和民俗村更加注重资源整合、产业融合,不再各自为战。据统计,上半年全市观光农业园和民俗旅游接待分别实现收入6.1亿元和3亿元,同比分别增长18.9%和12.2%。

  随着城乡一体化进程的加速推进,到企业上班和外出打工的农民也越来越多。挣工资,已经成为京郊农民越来越重要的收入来源。数据显示,农民工资性收入稳步增长,对农民增收贡献率达到58.5%。其中,人均在本地就业收入2936元,增长9.9%;人均外出从业收入1085元,增长27.5%。