央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

[视频][重庆庙坝镇堰塞湖抢险遇新难题]泄洪道遇阻 如爆破将威胁群众

发布时间:2010年07月26日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    到昨天,重庆城口县庙坝镇堰塞湖险情发生已经有九天了,随着泄洪工作的不断进展,受灾房屋已经逐渐露出水面,但抢险又出现了新的难题。

    本台记者何畅:“我们在现场了解到,目前的水位离预期要展露出来的公路面已经剩下不到一米的距离,大家从镜头中可以看到,前几日波涛汹涌的河水,现在已经温柔了许多。”

    昨天中午泄洪道水流量突然减弱,施工人员勘察后发现,随着水位的下降,泄洪道中又有新的岩体出现,阻碍了泄洪速度。这些岩体与山体连接,如果进行爆破,将会对山体和山上居民造成威胁,整个施工进度被迫放缓。

    武警水电第三总队十支队二大队大队长周林:“目前我们抓紧组织设备,进行了把靠右岸的泥石向下游转移,让河床向主河床靠拢,把它的低度和它的水平面,保持落差,就保证了它的泄洪量,预计今天(25日)晚上,我们的公路就要露出来了。”

    随着水位逐渐下降,受灾的庙坝镇居民房屋已经渐渐露出水面。目前,已有村民不时从安置点回到家里进行清扫。但在专家对受灾房屋的安全性进行最后判定前,受灾群众还不能返回居住。

    同时,卫生防疫队正不断对受灾现场进行消毒。经现场抢险指挥部介绍,目前,灾区尚无疫情发生。