央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]特写:血铅之痛 大水过后(2010.07.24)

发布时间:2010年07月26日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻周刊]>>


 特写图片:
  大家都知道,火车的提速是一年快过一年,但与此同时,也有很多人觉得,车快了,但是票价也跟着贵了,有点坐不起了。这一张照片是本周二在苏州到上海的一列动车组上拍到的,这一节车厢当中,只有一名旅客,而有的车厢还没有旅客。报纸刊登这张照片的时候,认为是价格原因影响了上座率,其实我们也很想知道,真的是这个原因吗?如果是,这也不是个事儿啊,难道不能用市场化的方式去浮动票价,来让奔跑的列车可以为更多出行的人们提供服务吗。好,接下来看看本周还有其它哪些特写。

特写1:血铅之痛
  解说:云南省鹤庆县人民医院,从7月6日开始收治了三十多名患儿,住院部的一层都住不下了,他们来自同一个村,鹤庆县北衙村。
  记者:哪儿不舒服?
  家长:你说给阿姨哪里不舒服。
  孩子:脖子疼(沙哑)
  家长:当时的症状就是脸发白,不想吃饭,呕吐。
  家长:这么小…(哭)…好多人,后面还有,我们大人有没有还不知道。

  解说:这些在医院玩耍的孩子,都被确诊为血铅中毒,其中最小的只有十个月大。
  特写:十个月婴儿

  解说:在她小小的身体里,血铅含量已经超过了六百微克。翻看这些化验单,每一个数字都触目惊心,最少的200微克,最多的751微克。
  记者:这个孩子多大?
  家长:一岁零两天。
  记者:她铅值多高?
  家长:750多。
  特写:最重患儿
  解说:小宝宝在医院里度过了她人生最重要的生日,她和她年轻的父母都还不了解751微克究竟意味着什么。

  解说:谁是罪魁祸首? 小小山村又哪里来的污染源?
  鹤庆县环保局局长:检测中发现,空气中铅超标,经过排查,检测出来小池金是造成铅超标的直接原因。
  现场:小池金如何炼金
  解说:这就是小池金,也就是俗称的土法炼金,是当地的一个传统,这种方式的确会有铅挥发,对空气造成污染。
  记者:(小池金)这种现象有多长时间了?
  镇书记龚富贵:2001年开始吧。
  记者:2001年就开始了。
  记者:你家有小池金吗?
  村民:小什么?
  记者:小池金,就是在池子里炼金。
  村民:没有,我们家没有。

  解说:记者在村里随机走访,好几户家里没有小池金的村民,孩子也被确诊为铅中毒。在村民们看来,矿厂林立才是"元凶"。
  村民:到田里拔草,等到锄草出来,脚上脸上手上,全身都是灰,黑的。
  村民:那个铅厂的烟,随时冒,朝我们这个方向飘过来。最主要是铁厂炼的这个北衙的矿石,都含有铅。

  解说:小小的北衙村被四家矿厂包围。南北各有一家铅厂,08年开始投产。而金矿和铁厂,距离村里的幼儿园,只有一公里。
  平行剪辑:幼儿园+工厂

  解说:村民们能做的似乎只有等待,等待环保部门最终的调查结论,等待全村四百多个孩子的检查结果。但是治疗,已经不能再等了。
  记者:现在你们采取的是什么办法来给孩子治疗?
  医生:一个是药物,一个是饮食干预。
  记者:你们以前治过这个铅中毒吗?
  医生:没有,没治过。
  记者:以前这个医院接诊过这类病人吗?
  医生:没有,从来没有过。
  记者:那参考资料从哪儿来?
  医生:那个资料是我自己打的。
  记者:你从哪里打的?
  医生:我从百度上打的。
  特写:儿童的眼神与家长的背影