央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

台湾作家:畅销书占领市场只是假象,撑不起“书”

发布时间:2010年07月26日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正在香港会展中心举行的香港书展,最引人注目的特色之一,就是名家讲座注重人文性以及带给人耳目一新的思考。在名家系列讲座中,被称为“专业读书人”的台湾著名作家唐诺,以“书——2000本的奇迹”为题,从一本书能以2000册的低销量就冲破了这个商业为主导的社会“窄门”的奇迹说开去,分析“书不是纯粹的商品”,在接受记者采访时,对出版界是否“畅销烂书”主导着市场,电子书是否会令纸本书灭绝等出版界乱花渐欲迷人眼的现象,给出了视角独特的回答。

  书不是纯粹的商品

  唐诺在讲座中表示,出版界这个看上去“没出息”的行业,却有件别的行业难以想象的“好事”,就是一本书在台湾卖出2000册、大陆卖出8000至1万册,就大概能收支平衡。“任何所有的商品,从出生到死亡,生产者一开始就知道只能卖2000个单位,还有几种商品会留下来?恐怕绝大部分都不会存在。书的奇迹,不是畅销书会卖多少本,而是这种2000本的书,不断会生产出来。甚至一些卖不到2000本却有很好品质的书,会被悄悄出版。就像电影,台湾起码要30万人看才能保证不赔钱,这就要过滤掉很多东西,保证它有一种单一、安全的吸引力,但每一本书只需解决2000本,它就会非常自由、多元化,你甚至可以讲很多实话,可以冒犯神明。这就是书今天繁花盛开的整体面貌,种类非常多,并且一本与另一本很难替代。人类的每一个思维、每一个念头,都有机会找到实践的可能。”唐诺认为,2000本,不仅是克服了森严的商业法则的奇迹,还是书在我们这个时代的基本形式,这个“基本款”,是出版这个生命图谱量最大、最主体的部分,于是它清楚地告诉了我们一个纯粹的信息,书不是纯粹的商品。书并不是要像其他商品一样追求最大的销量,而是有自己的关怀、意义、价值。

  畅销书只是一部分

  近年来大陆的出版市场,给人一种有钱的出版商不惜用钱“砸”畅销书,并且一些质量很“烂”、靠热点和噱头走红的畅销书充斥市场的感觉。唐诺对此表示:“畅销书占领着市场只是假象,它不撑起书这个整体,只是占据了最醒目的一部分。在生产线上抓到一个重要的东西,比如可口可乐的配方,能一直卖下去,但畅销书只能短时期支撑公司,因为流行的风潮变化非常快,畅销书是抓不住的,只会剩下一堆‘尸体’。书的本质是多样、少量、利润微薄,永远都不是‘大游戏’,我们有时候感觉出版商有钱了,但这些钱进来有其他的理由。比如上市公司的热钱进来,但当他发现这个领域的获利不能满足需求,就会撤出,这就是泡沫,对于大陆现在很多有钱的出版公司来说,七个丰年之后就会带来七个荒年”。对目前大陆一些呼风唤雨的畅销书出版商,唐诺称他保持着高度的警惕,“它们不会撑过10年,出版的玩法,不是看一个出版社在短期内挣多少钱,而是看它能撑多少年。”

  纸质书暂不会消失

  纸质书会不会灭绝是近年来业内广泛讨论的话题,唐诺称,近些年书籍就像洋葱,一层层被剥掉,首先是影像,再就是电脑、网络,然后是电子书。“每种新东西出来都去抢书的工作。但书会被拿光吗?”唐诺认为,书逐渐被“取走”的形势,比如影像等就让书的娱乐功能缩到最小,辞书类型的图书交给查询、收藏方便的载体,其实是合理的。书最后剩下什么?剩下的是这种只卖2000本的书,是书最坚硬的部分。商业的理性、昂贵的工具,会卖这种少量、利润微薄的书吗?书籍最强硬的地方,不是畅销书,它离开得最快,留下来的就是从市场的渔网里溜掉的书,就像庄子逍遥游中提到的那棵因为“无用”而保留下来的大树。并不是说这些书就一定是好书,好书要看多年后是否还会被人们阅读,但这些书提供了多样性,带着人克服舒适性、立即性报偿的努力,这是商业很难替代的。书,保护的不是纸的形式,而是纸承载的人的梦想、想象、思维的多样性。它带给人的不是简单的快乐,而是一种安静、一种心思清明,电子产品对书这一点的承载还没有实现。

  晨报香港专电 特派记者 刘婷