央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

高温预计超过6天 北京遭遇近10年持续时间最长高温天气

发布时间:2010年07月26日 08:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,天安门广场,游客在遮阳伞下躲避烈日。当日,北京市气象台再次发布高温黄色预警。本报记者 浦峰 摄

昨日,故宫北门,一位工作人员用冰冻矿泉水解暑。本报记者 浦峰 摄

  从23日开始,北京已经连续三天超过35℃。昨日下午16时10分,北京市气象台继续发布高温黄色预警信号称,受暖气团影响,预计未来三天北京最高气温仍将维持在35℃左右。气象专家称,因为没有明显的降雨,这轮高温高湿“桑拿天”将持续到周五。

  本轮高温预计超过6天

  这是今年第二轮持续高温天气,上一轮出现在本月初,从7月2日开始,持续了5天,其中极端最高气温为40.6℃,出现在7月5日,为1951年以来历史同期最高。

  这轮高温从7月23日开始,预计超过6天。专家介绍,从目前的气象资料分析,这轮高温可能会持续7到8天。因为没有明显的降雨,周五之前气温都会比较高,一直到7月31日左右,北京下雨了,高温才有望缓解。

  “与上一轮高温天气相比,这一轮的极端高温要低很多,但湿度更高一些。”气象专家说,这轮高温出现40℃以上气温的可能性非常小,但这轮高温天气要罕见得多,因为历史上北京35℃以上的高温日,绝大部分出现在6月份,5月底和7月初也会有,但要少得多。而在7月底出现持续时间很长的高温日,非常罕见。

  7月上旬超35℃天数平纪录

  据统计,南郊观象台7月上旬大于35℃的高温日数共出现6天,与1961、1968和2005年持平,均为历史同期最高值。而上一轮持续高温日只有5天,就已经是近10年来持续时间最长的一轮高温天气了,如果这一轮高温天气正常发展,将会打破上一轮保持的纪录。