央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

国内首部3D电视标准已完成定稿 近期将审批(图)

发布时间:2010年07月26日 05:30 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

CFP供图

  国内首部3D电视标准已完成定稿

  自主3D电视标准空白或将填补

  本报讯 (记者刘新宇)庞大的3D电视标准体系正在部分环节取得实质性突破。工信部AVS标准(数字音视频编解码技术标准)工作组近日宣布,中国首部3D电视编码和解码标准已于日前完成定稿,近期已上交工信部、国标委等国家相关部委审批。标准如果出台,将填补中国在3D电视标准上的空白。

  亚运会将试水中国3D标准

  工信部AVS标准工作组秘书长黄铁军向媒体介绍,AVS推出了我国首套拥有完整知识产权的立体电视系统,该系统已经完成了全部的开发工作,无论是标准制定,还是立体编解码器等系统,我国均拥有完整的自主知识产权。“此前中国没有自己的3D电视编码和解码标准,最新制定完成的这套标准填补了中国在3D电视标准上的空白”,黄铁军说。

  中国立体视像产业联盟秘书长唐斌向本报记者透露,AVS的工作进展可以说是中国3D电视标准“走出了关键的一步”。虽然标准体系非常庞大,除了编解码,还有传输标准、健康标准、终端标准以及在医疗、军事等行业的应用标准,但到今年广州亚运会上,中国的3D电视标准体系就会有初步的结果,“整体体系都将在亚运期间进行验证”,唐斌透露。

  自主标准静候企业支持

  唐斌强调,中国的3D电视标准能否取得成功,关键还是看业务的响应和厂家的态度。

  “我们当然更愿意支持自主的标准”,创维集团新闻发言人沈健对本报记者表示,自主的标准更利于国产企业掌握产业主动权。康佳集团彩电事业部市场部总经理黄心仲则认为标准的出台,不仅让生产企业的成本可控,也可让消费者享受到更便利的产品。

  目前,中国市场上,三星、LG、海信等少数几款产品已经率先实现了终端销售。同时,夏普、东芝等3D电视产品也预计8月份在中国上市。