央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

杨洁篪说中欧双方要彼此信赖相互支持加强合作

发布时间:2010年07月26日 04:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网维也纳7月25日电(记者 刘钢)正在维也纳访问的中国外交部长杨洁篪25日在与奥地利外长施平德勒格会谈时强调,中欧双方要彼此信赖、相互支持、加强合作。

  中奥两国外长在当天的会谈中就中欧关系交换了看法。杨洁篪表示,中国和欧盟分别是最大的发展中国家和最大的发达国家集团,是世界两大经济体,双方没有根本的利害冲突,也没有悬而未决的历史问题,都主张多边主义和文明多样性,都支持自由贸易,在应对气候变化、推动世界经济早日复苏、改善全球治理等方面拥有广泛共同利益,中欧双方都是促进世界和平与发展的重要力量。

  他指出,当前中欧双方都处在各自发展的重要时期,面对深刻变化的国际形势和日益突出的各种全球性挑战,需要中欧彼此信赖,相互支持,加强合作。

  杨洁篪强调,中方将欧盟视为多极化中的重要一极,坚定支持欧洲一体化建设,支持欧盟稳定经济的举措。中方高度重视发展同欧盟的全面战略伙伴关系,愿同欧盟在以下几方面共同作出努力:

  一是继续保持高层交往和沟通,增进政治互信。二是加强议会、政党和民间交流,加深相互了解,巩固中欧关系的民意基础和社会基础。三是全面推进务实合作,特别是经贸、高新技术、绿色经济合作,共同反对贸易保护主义,实现互利共赢。

  杨洁篪表示,第13次中欧领导人会晤将于今年10月举行。这是双方共同规划中欧关系未来发展的重要机遇,中方愿同欧方加强沟通,使会议取得积极成果。

  施平德勒格也表示,奥地利愿为推动中欧关系的发展作出积极贡献。