央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

假如没有三峡大坝……

发布时间:2010年07月25日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  7月20日,长江三峡入库洪峰量每秒达7万立方米,为宜昌130年有实测的第三大洪峰。根据长江上游水文气象预报及中下游水情情况,三峡水库科学调度,实时拦蓄洪水,下泄最大洪峰量为每秒41400立方米,有效拦蓄洪峰流量达41%。由于三峡水库的拦洪,控制了沙市水位在警戒水位以下,7月20日8时沙市水位为42.06米。若这次洪峰没有三峡水库的拦蓄,初步分析,沙市水位将达到44.80米左右,不仅会超过其43米的警戒水位,而且,距保证水位仅0.2米左右。

  这次洪水,三峡水库拦蓄洪量约70亿立方米,在长江中下游城陵矶水位在警戒水位上下、武汉关水位接近警戒水位、湖口水位超警戒水位的情况下,下泄洪峰流量的减少,大大减轻了长江中游河段的防汛压力。如果没有三峡水库的拦蓄,此次洪水的结果就是,长江干流宜昌以下河段将全线超过警戒水位,部分河段的防洪形势将变得极为严峻,千军万马将投入抗洪救灾,人民的生命财产将受到极大的威胁……。