央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

农业大省河南遭强降雨袭击 23人死亡362万人受灾

发布时间:2010年07月25日 20:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  中新社郑州7月25日电 (记者 李志全)十天内,中国农业大省河南先后遭两场大范围强降雨袭击,截止7月25日11时,全省受灾人口已达362.99万人,因灾死亡23人、失踪12人;洪灾还造成直接经济失损24.06亿元人民币,其中农业直接经济失损10.32亿元。目前,灾情正在进一步扩大。

  来自河南省民政厅的消息说,7月15日至24日,该省先后出现了两次较大范围的强降雨过程。由于降雨过程来势迅猛、强度大、时间相对集中,致使山区山洪暴发,部分河流水位猛涨,引发了严重的洪涝灾害。为此,河南已紧急转移安置人口17.79万人。

  河南粮食产量占全国总产量的十分之一,其农业地位在中国举足轻重。据初步统计,截止7月25日11时,河南全省农作物受灾面积已达245.13千公顷,其中成灾面积125.29千公顷,绝收面积24.83千公顷;倒塌房屋2.75万间,其中倒塌居民住房2.46万间,损坏房屋5.85万间。

  中新社记者在一些受灾地区采访也看到,尽管洪水已过,但是许多农作物还浸泡在水中。当地村民说,如果田中的水短时间内无法排出,今年秋天的收成恐怕没有指望。

  河南省民政厅于25日下午的通报还称,灾害不仅造成农作物被淹受灾(包括芝麻,烟叶,玉米和辣椒),并使宁西铁路、沪陕高速公路中断,部分乡(镇)通迅中断,部分桥梁、河坝、道路、电力等共公基础设施被毁坏。

  据悉,7月15日8时至19日的强降雨过程,席卷了河南郑州、安阳、新乡、三门峡、信阳、濮阳、洛阳、南阳、开封、驻马店、许昌、商丘、平顶山等13市的70多个县市、区。

  随后的7月22日至24日,河南的南阳、三门峡、洛阳等6市的部分地区再遭大到暴雨天气,涉及22个县市、区及济源市的部分乡(镇)。对此,河南省民政厅表示,目前,灾情正在进一步扩大。同时,救灾工作正紧张有序进行,包括紧急转移安置受灾群众,对毁坏的道路、电力、通迅等进行抢修。(完)

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx