央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

三峡水库、丹江口水库已拦蓄洪水超百亿立方米

发布时间:2010年07月23日 17:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

     

资料图片:7月20日上午,三峡大坝开启9个深孔泄洪,下泄流量控制在4万立方米/秒。7月20日8时,三峡迎来建成后的首次特大洪峰,流量达7万立方米/秒,刷新了1998年以来通过宜昌的最大峰值记录。新华社记者 程敏摄

    新华网武汉7月23日电(记者杨希伟 沈翀)记者23日从长江防总了解到,三峡水库、丹江口水库在应对近期长江上游大洪水中发挥了重要作用,截至目前,这两大巨型水库已拦蓄洪水超百亿立方米。

    长江防总介绍说,7月20日,长江上游形成流量超过每秒7万立方米的大洪水,通过三峡水库的调蓄,下泄流量控制在每秒4万立方米左右,削减洪峰超过40%,水库水位随之快速上涨。到7月23日,三峡水库水位上升12米多,达到158.83米,拦蓄洪水70多亿立方米。

    在汉江,南水北调中线水源地丹江口水库在19日8时入库流量已达到每秒1.94万立方米,洪峰入库时流量达每秒2.75万立方米,而出库流量一直维持在2000立方米左右,极大缓解了汉江中下游的防汛压力。到目前,丹江口水库水位已涨至150.7米,还将继续上涨,累计拦蓄洪水55亿立方米左右。

    据了解,根据雨情水情变化,长江防总于22日对两大水库下达新的控泄调度令。根据新的调度计划,当三峡水库入库流量(坝前)大于每秒5万立方米,将三峡水库下泄流量按每秒4万立方米控制;当三峡水库入库流量(坝前)小于每秒5万立方米,三峡水库下泄流量按每秒3.4万立方米控制。

    鉴于未来汉江上中游将出现大到暴雨天气,长江防总要求丹江口水库逐步加大下泄流量,将下泄流量由每秒1920立方米每秒增至每秒5000立方米,并视雨情将出库流量加大至每秒8000立方米。