央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

香港水域出现水龙卷 当日曾受灿都外围雨带影响

发布时间:2010年07月23日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  中新网7月23日电 据香港特区政府网站消息,香港天文台22日在下午5时左右接获一位市民报告,约于下午4时半目睹水龙卷在小西湾对开海面出现。当时天文台的天气雷达亦显示到该处有强对流活动。香港当日受台风灿都的外围雨带影响,天气不稳定并有强对流发展,有利大雨形成及水龙卷出现。

  水龙卷在水面发生,在陆地出现时称为龙卷风。它通常有一条快速旋转的漏斗状云柱,由对流云底部下伸至水面。如果该旋转云柱没有到达水面,就叫漏斗云。

  水龙卷在6月和7月最常见。最近一次在香港境内出现水龙卷是在2009年8月19日。自1959年以来,在香港460公里(即250海里)范围内出现的水龙卷有39个个案,类似水龙卷的漏斗状云共有17个个案。