央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

大暑:酷热易致情绪中暑 心理纳凉法来调整

发布时间:2010年07月23日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【历书】

  2010年7月23日

  农历庚寅年六月十二

  【释义】

  今天6时21分,太阳到达黄经120°,为大暑节气。《月令七十二候集解》:“六月中……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也。”意思是,大暑是一年中最热的时候。大暑是二十四节气的第12个,也是夏季的最后一个节气。

  【谚语】

  大暑小暑,上蒸下煮。

  【民俗】

  吃仙草

  俗话说“六月大暑吃仙草,活如神仙不会老”,广东有大暑吃仙草的习俗。仙草又名凉粉草、仙人草,由于其神奇的消暑功效,被誉为仙草。茎叶晒干后可以做成烧仙草,广东一带叫凉粉,是一种消暑的甜品。

  【访谈】

  四个区县易现连晴高温

  西南大学民俗学专家余云华和市气候中心主任程炳岩(以下统称专家),从多个方面为我们揭开旧历大暑节气的种种奥秘。

  记者:刚刚才入伏,大暑又登场,似乎在提醒我们酷暑到了。

  专家:大暑是一年里最热的时候,有句俗语叫“小暑大暑无君子”,意思是说这两个节气的天气十分酷热,很多人热得受不了,就顾不上面子,干脆打赤膊了。

  记者:最近阳光强烈,大家都要小心中暑。

  专家:前期重庆一直比较凉快,大家可能会对突然到来的酷热不适应,所以更要注意防暑降温。一般来说,在最高气温高于35℃的日子里,中暑的人明显增多,而在37℃以上的日子里,中暑的人数会急剧增加。

  记者:但最近暴雨也比较多,今夜可能又要下雨了。

  专家:这没什么奇怪的,因为大暑也是雷阵雨最多的季节。不过,很多时候这种雷阵雨是小范围的,因此有“夏雨隔田埂”的说法,形象地说明了雷阵雨常常是这边下雨那边晴。

  记者:下雨也是好事,天气凉快些,大家感觉更舒服。

  专家:是的,连晴高温往往与伏旱相伴,不仅让人热得难受,而且会造成作物减产,是夏季的主要灾害之一。统计资料显示,我市各地连晴高温平均持续日数大都为10天~13天,开县、巫山、綦江、万盛等地出现连晴高温的频率比较大,是重庆最热的地方。渝东南的酉阳、黔江和渝东北的城口,则几乎从未发生过连晴高温,相对来说比较凉快。

  【养生】

  谨防情绪中暑

  人体的精神、心态、情绪会随着季节和气候的变化而发生微妙变化。大暑时节高温酷热,人们很容易动“肝火”,会产生心烦意乱、无精打采、思维紊乱、食欲不振、急躁焦虑等异常行为,这就是“情绪中暑”。

  专家称,“情绪中暑”对夏日养生和身心健康危害很大,特别是老年体弱者,情绪障碍会使他们心肌缺血、心率失常和血压升高,甚至引发猝死。

  专家称,预防“情绪中暑”首先要做到静心养生,避免不良刺激;二是采用“心理暗示”和“心理纳凉法”等方法调整情绪,想象自己处于清爽的大自然中,尽可能地使自己保持心平气和;三是保证充足睡眠;四是饮食上应清淡,适当食用姜、葱、蒜、醋,既杀菌防病,又健脾开胃。记者 杨娟