央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

推荐录取将成江苏高招常用方式

发布时间:2010年07月23日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年北大“中学校长实名推荐制”受到了社会各界的广泛关注。“推荐录取”因此成为今年高考招生中最热门的词汇之一,而这个“敏感”的词如今也出现在了江苏中长期教育规划意见稿中,建立择优、自主、推荐、破格、定向五种招生录取方式。

  备受关注的江苏省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年),经过近两年的深入调研、精心起草、征求意见、反复修改基础上,已形成公开征求意见稿,从昨日起,面向社会公开征集意见,有意见和建议可通过书面方式或电子邮件方式发送给省中长期教育改革和发展规划纲要领导小组办公室。

  改革招生制度,高校自主招生权还要扩

  完善五种招生方式

  改革考试招生制度。逐步形成招考分离、分类考试、双向选择、多元录取的招生考试制度。改革高校招生录取制度。健全择优录取、自主录取、推荐录取、破格录取、定向录取等规范程序。完善招生录取办法,增加考生选择机会,规范并公开招生加分政策,维护考生权益,促进考试公平。完善“学校负责,省教育考试主管部门监督”体制,不断扩大高校招生自主权。

  【声音】:意见稿中指出,多元可以分为择优、自主、推荐、破格、定向五种。这五种录取方式都不是唯分数论,所谓的择优在选拔考试的基础上也包括综合素质、学业水平考试的因素,而推荐和破格是给予有特殊才华考生一条脱颖而出的途径。现在全面依靠分数线的局面会改变。

  “对于江苏的高中学校来说,将拥有推荐优秀学生进入高校的权利,被推荐的学生享有一定的降分录取的优惠,但还是要经历高考。当然拥有推荐资格的学校也需要具备一定的条件。”南京某名牌中学校长建议说。“对于我来说,很希望推荐录取变为现实。”南京某名校招生负责人表示,一个孩子综合素质究竟怎么样?哪方面更突出,不可能在几个小时用卷子或者 一两个小时的面试就考量出来。真正评价孩子需要一个长期的过程,他的学校最有发言权。“中学的推荐,或者说校长的推荐,我认为是值得信任的,也能节约公共资源。”建立中学黑名单,促进“推荐制”进入良性循环的体系。南京一位高三学生家长肖蓉说:“高校自主招生给考生增加了机会、拓宽了选择路径,另一方面也有助于高校选拔到更加理想的生源,钱钟书和臧克家等大师都是被大学破格录取的,他们的成功在一定程度上得益于灵活的招生制度。”