央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

国家发改委:下半年主要工业生产资料价格总体趋稳

发布时间:2010年07月22日 21:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月22日电 国家发改委今日公布的分析文章指出,今年上半年,国内工业生产资料价格总体上升,钢材等品种价格波动较大。1-6月,生产资料流通环节价格同比分别为17.4%、16.5%、19.8%、19.3%、16.7%和11.4%,累计同比上升16.3%。预计下半年国内主要工业生产资料价格总体趋稳。

  分析称,上半年钢材价格大幅波动,铁矿石价格冲高回落,有色金属价格高位震荡,化工、水泥价格稳中波动。此外,煤炭价格先抑后扬。

  文章指出,以下问题值得关注:一是钢材等主要生产资料行业产能过快释放,而下游房地产、制造业需求减弱,生产资料市场供过于求矛盾再度凸显,企业经营面临较大压力。二是生产资料金融属性不断增强,受流动性充裕,期货、电子盘市场纷纷推出,铁矿石年度定价向短期定价转变等因素影响,市场价格波动可能进一步加剧。三是,取消部分产品出口退税政策和推进人民币汇改对企业生产、出口的影响有待观察。

  分析还预计,下半年,国民经济仍然将保持较快的增长速度,特别是国家出台大力支持西部地区发展、加快淘汰落后产能等政策,将有利于改善工业生产资料市场供求关系。但同时,房地产调控和出口形势对生产资料市场影响仍存在不确定性。总体判断,下半年主要工业生产资料价格将小幅震荡,大幅度上涨或下降可能性不大。