央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

九江:洪水滔天自从容

发布时间:2010年07月22日 20:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  新华网江西九江7月22日电(记者 林艳兴 林晖)九江以水得名,中国最大淡水湖鄱阳湖和中国最大河流万里长江在此交汇。九水汇集,给九江带来灵气;百川归海,增添了九江的壮阔。

  1998年夏,奔腾的长江水撕开九江城防堤一个决口,惊心动魄的场面至今让人们记忆犹新。军民奋起抗击,书写了“万众一心、众志成城、不怕困难、顽强拼搏、坚忍不拔、敢于胜利”的伟大抗洪精神。

  大江东去,时光流转。2010年夏,持续的特大洪水让世人的目光再次聚焦九江。面对严峻的汛情,政府严阵以待,百姓生活如常,九江底气十足。这是连日来新华社记者在九江抗洪前线最深刻的感受。

  洪水淹了“龙王庙” 民众稳坐“钓鱼台”

  江新洲渡口城区新港镇侧的一座寺庙被长江水浸了2米深,几个顽皮的孩子却在旁边光着身子游泳嬉戏;对岸江新洲上,江水淹没了堤岸外开垦的菜地,农民们依然打着赤膊,张开大网,怡然自得地捞着顺江水“侵入”的鱼儿,把长江当成自家鱼塘。

  摆渡轮船照常经营。船老大王卫兵说,平常城区和江新洲之间的江面宽度是600多米,现在已经达到700多米,但摆渡过江的居民数量并没有太大变化。遇到前往江新洲采访的记者,他还给予“绿色通道”待遇,免费放行。

  面对严峻汛情,见惯大风大浪的九江人生活如常。傍晚,他们会穿过尚未封闭的城防大堤通道闸,到长江边上悠闲地散步吹风。看着不断上涨的江水,记者问他们:“害怕吗?”回答大多是:“这点儿水,怕啥?”

  “现在的长江才算条江,以前就是条小沟沟。”九江市新闻中心主任荣君如是说。6月26日21时,长江九江站今年第一次超警戒水位,一超就是7天;7月13日10时,九江站第二次超警戒水位,至今已经9天。高水位下,九江人自信从容。

  1998年决口的城防堤原4-5号通道闸之间的地段已被建成抗洪广场,成为爱国主义教育基地。抗洪广场管理处导游薛水仙说,现在水情还没有1998年严峻,首先是水位远比当时低,那时最高达23.03米,而现在只有20.56米;其次是堤防更坚固了,“当时都是土堤。”她说。