央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

长沙晚报:根治“地沟油”重在控制源头

发布时间:2010年07月22日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国政府网19日公布了《国务院办公厅关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的意见》。为有效解决地沟油回流餐桌问题,《通知》就加强“地沟油”整治和餐厨废弃物管理提出若干意见,将地沟油列入当前食品安全领域的突出问题之一。

  年初有媒体曝光称“全国200万-300万吨地沟油流入餐饮行业”,数量之庞大超乎想象,引起公众舆论哗然一片。而据专家分析,每个人都逃不过地沟油的魔爪,只要在外面用餐,无论是酒店还是小吃店,基本上就吃过地沟油。甚至还有将地沟油勾兑入食用油里,当散装油来卖,更是防不胜防。

  食用油是民众的生活必需品,每天都要用到。而地沟油里含有黄曲霉素、各种病菌、重金属等毒害物质,危及到人体健康。相对其他食品安全问题,地沟油更为隐秘,但是地沟油的危害性,却比三聚氰胺有过之无不及,它影响到每一个人的身体健康。如果不采取行动遏制,极有可能爆发大面积的卫生健康事件。因此,国务院才将地沟油列为突出问题,并发布专项整治意见,希望能通过一系列手段,彻底解决地沟油问题。

  分析地沟油的市场流通,与其他商品一样,都有原材料、生产、销售等流通环节,只是每一个环节都为非法。而从过往的经验看,光靠短期打击只能遏制一段时间,并不能彻底清除。一旦整治行动结束,就会沉滓泛起,重现江湖。因为地沟油的生产成本低,利润高,黑心窝点偏僻隐秘,不法分子常常采取游击战术,给整治造成诸多不便。

  彻底根治地沟油问题,可以采取“斩首”策略,就是断绝不法分子的原料来源。目前餐饮企业大多随意处理餐厨垃圾,甚至将餐厨垃圾承包卖给他人,造成原料不可控。此次国办要求餐厨垃圾产生单位不得将餐厨垃圾交给未经相关部门许可或备案的餐厨废弃物收运、处置单位或个人处理,就是对此采取了应对措施。只要这一条能够严格执行,就能确保地沟油失去原料,不法分子无法炼制。当然,政府部门也应制定优惠政策,通过财政补贴、税收优惠等方式,鼓励企业将餐厨垃圾回收后,采取生物分解、转化燃料等方式进行工业化利用,将地沟油变废为宝。(黄绍祝)