央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频]台湾廉政署将于2012年成立

发布时间:2010年07月22日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息:马英九宣示要成立廉政署,但正式成立恐怕要等到2012年。台湾媒体相信廉政署对于整肃贪腐、澄清吏治,将有大助力。

    根据规划,台湾法务部门将于8月底,把法务部门组织法修正案及廉政署组织条例草案,送交行政机构审查,之后需要再送台立法机构审议,希望2012年成立廉政署正式运作。

    法务部门希望未来廉政署编制能达到400人,但成立之初可能只有200人。台湾采用大陆法系,以检察官为侦察主体。所以法务部门会征调约10名检察官进入廉政署。法务部将透过修改法务部组织法等方式,赋予“廉政官”司法警察身分,由检察官统筹办案。

    台湾法律规定,案件必须由辖区地检署向法院起诉,未来廉政署办案,将类似现行特侦组运作,廉政署内检察官指挥侦办并完成实质侦结后,再以辖区地检署名义起诉或不起诉。

    廉政署被称为台湾第一个防贪肃贪的专责机构。台湾媒体分析,其运作与新加坡的贪污调查局和香港的廉政公署不同,后两者都是由最高层领导直属,而台湾的廉政署则由法务部门指挥,位阶不够高,可能会限缩廉政署的发挥空间。不过,舆论也认为如果真正赋予廉政署独立的职权、充实的资源人力,相信廉政署对于整肃贪腐、澄清吏治,将有大助力。