央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

男孩人造湖里溺水身亡 律师:家长管理方都有责任

发布时间:2010年07月22日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:燕赵晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  仅仅睡个午觉的工夫,井陉县微水村的刘先生(化名)便失去了15岁的儿子明明(化名)。7月20日14时许,明明在井陉县城水上公园旁边的一个人造湖中捞鱼时,不幸溺水身亡。

  少年捞鱼不幸溺水身亡

  20日14时许,家住井陉县微水村的明明和几个小伙伴到井陉县水上公园旁边的一处人造湖中捞鱼。孩子们正玩得起劲,忽然听到“啊”的一声,明明陷进了湖里的一个深水坑中,湖水迅速漫过他的头顶。

  小伙伴们赶紧跑到湖边喊人。

  这时,明明的堂哥和两个朋友恰巧赶到,三人迅速跳入湖中。“湖边水深约1米,但里面隐藏着一个大坑,大概有一张双人床那么大,不知道有多深。”明明的堂哥说,由于水性欠佳,并且踩不到坑底使不上劲儿,三人拼尽全力也没能把明明救上岸,堂哥只得上岸求救。

  最终,明明被经过此地的一位本村姓高的师傅救起。“120赶到时,测心电图已经没有反应了。”刘先生见到孩子时,已是冷冰冰的尸体。

  人造湖刚建成20多天

  昨日11时许记者现场看到,井陉县城水上公园北侧有一条小河,部分河道被圈了起来,成为一个人造湖。整个人造湖呈长方形,长约300米,宽约150米,四周围着水泥台,俨然一座大型游泳池,四边的水泥台高出水面近2米。记者沿水泥台走了一圈,没有看到负责看守湖面的工作人员,但在湖面东南角竖着一块“严禁下河玩水”的警示牌。

  “这条河叫冶河,下雨的时候有水,不下雨的时候就是干的。”一位村民说,人造湖刚建成不久,大概有20多天了。建成之后,到湖里玩的孩子特别多。

  不知道湖里有大坑

  “平时很多孩子都到湖里玩,也没人管。”当时和明明一同玩耍的小伙伴说,湖边的水刚刚没腰,在明明溺水的地方,水面看起来也和周围没什么不同,大家都不知道湖里有那么深的大坑。

  据当地一位居民介绍,目前,冶河上不止建有一座类似的人造湖。建湖之前,河道里有很多挖土机挖开的大坑。人造湖建成后,大坑被湖水掩盖,玩水的人无法觉察,十分危险。

  刘先生说,活蹦乱跳的儿子说没就没了,他心里十分难受,希望其他父母对孩子加强管教,避免这种事情发生。

  未找到施工方和管理方

  随后, 记者询问了附近几名施工人员,他们称自己都是干活的,也不知道人工湖的施工方和建设方是谁。井陉县水利局的一位工作人员告诉记者,这个人造湖工程不是水利局的工程,他不知道具体属于哪个单位负责。

  微水镇政府办公室一位左姓主任表示,政府对这里的工程只负责牵头,具体施工和负责的单位是哪里,他还不是很清楚。

  律师:

  家长和管理方

  应共同担责

  对于此事,河北马倍战律师事务所王亚琼律师表示,根据我国法律规定,未成年人的父母作为孩子的法定监护人,应当对其未谨慎履行法定监护职责的行为承担相应责任。同时设施的管理方因为负有必要的安全保障义务,也需要对在其管理范围内造成的损害承担责任。对其设置警示标志的行为,可以作为减轻其责任的要件,但不能作为免除其责任的要件。  本报记者 牛家林 程丽娜 实 习 生 牛肖培