央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

三门峡上半年规模以上工业增速居全省第一

发布时间:2010年07月22日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:从7月22日举行的三门峡市委第六次新闻发布会上获悉,今年以来,三门峡市以“调结构、促转型、增效益、保民生”为工作主线,继续深化“项目建设年”和“企业服务年”两大活动,努力在发展中转变、调整、提升、增效,全市经济保持了持续回升向好态势。

  ——主要指标高位运行,经济发展质量进一步提升。上半年,全市生产总值同比增长22%,高于全国平均水平10.9个百分点。规模以上工业增加值同比增长32.7%,增速居全省第一;实现利税105.3亿元,增长93%,居全省第一;实现利润81.4亿元,增长115.8%,居全省第二。财政一般预算收入完成26.7亿元,同比增长21.8%。

  ——农业生产继续稳步发展,一产进一步调优。夏粮再夺丰收,特色农业较快发展,支农惠农政策落实到位。上半年共落实种粮补贴综合直补1.22亿元,39.5万农户受益。共争取到位中央沼气建设资金758万元,完成农村户用沼气池建设5448户。

  ——工业经济转型升级快速推进,二产进一步调强。五大支柱产业优化升级加快,实施了一批拉长产业链、节能环保的好项目。装备制造业快速发展,先后有河南金马1500台新型电机车等项目建成投产。高新技术产业发展迅猛,速达交通600万套发动机增氧装置、兴邦公司10万平米纳米纤维膜等项目进展顺利,高技术产业对经济贡献逐步增大。

  ——服务业发展步伐加快,三产进一步调大。不断加大服务业项目建设力度,金秋果业5万吨冷链物流等12个项目纳入省服务业提速计划。金融保险、房地产、信息咨询等现代服务业也快速发展,极大地提高了服务业的整体质量和水平。上半年,全市服务业增加值预计增长11%,服务业完成投资79.4亿元,增长21.3%;全市接待海内外游客648.4万人次,增长21.2%;旅游总收入47.5亿元,增长27.6%。

  ——重点项目建设进展顺利,转变经济发展方式的基础进一步夯实。上半年,全市230个重点项目(双百工程)已开工或复工209个,开工率达90.9%,累计完成投资153亿元。涉及省、市重点项目审批事项1097项,截至6月底已完成审批998项,占全部任务的90.9%。

  ——产业集聚区建设力度加大,转变经济发展方式的平台进一步拓展。进一步完善了产业集聚区的发展推进机制和奖惩激励机制,调动了各方面的积极性,增进了集聚区发展的活力。上半年,全市产业集聚区完成工业项目投资55.87亿元,其中投资亿元以上的工业项目38个,完成投资38.8亿元。新开工项目38个,投产项目19个,在建项目84个,招商项目43个,实际引进省外资金24.1亿元,产业集聚区的产业支撑能力进一步增强,集聚效应初步显现。

  ——节能减排扎实推进,转变经济发展方式的约束进一步破解。提前完成全年淘汰落后产能任务,不断加大节能、节水、综合利用项目建设。9个企业通过省资源综合利用认定,实施了三门峡市污水处理厂和陕县污水处理厂处理水质量再提高、灵宝市新凌铅业非电脱硫等工程,预计实现COD减排0.087万吨、二氧化硫减排1.4万吨。

  ——人民生活持续改善,转变经济发展方式的目的进一步明确。“十件实事”进展顺利。上半年全市城镇新增就业2.85万人,城镇下岗失业人员再就业1.4万人;全市农村劳动力外出就业规模达29.3万人,实现劳务收入23.4亿元。全市经济适用房施工面积达10.6万平方米,其中新开工3.88万平方米,竣工经济适用住房2.4万平方米;全市5个棚户区(含2个林业棚户区)已完成拆迁26万平方米,开工17万平方米。

  按照市委五届七次全会要求,下半年重点抓好以下几个方面的工作:一是以基础设施为重点,强力推进产业集聚区发展。二是以结构调整为重点,强力推进重点项目建设。三是以企业服务为重点,强力推进经济运行保障工作。四是以招商引资为重点,强力推进开放型经济发展。五是以新区规划为重点,强力推进城市功能提升。六是以农民增收为重点,强力推进“三农”工作。七是以节能减排为重点,强力推进“两型”社会建设。八是以“十件实事”为重点,强力推进民生改善。九是以和谐稳定为重点,切实抓好安全生产和社会稳定。