央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

郑州一天桥通行20天就出问题 监理单位回应质疑

发布时间:2010年07月22日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  20日,郑州一位退休工程师为东风路文化路天桥把脉,诊出一串问题。昨日,监理单位负责人一一给出了回应。郑州市建委也表态,将根据调查结果,严肃处理相关责任单位。

  问题1

  发现护栏松动了吗?

  监理单位:曾下过整改通知

  退休工程师在天桥上查看时,发现天桥护栏下面装的钢管,存在松动情况。个别地方的钢管,已从接口处断开。昨日下午,记者再次到天桥查看时,发现断开的钢管,还没有焊接上。

  针对这个问题,该工程监理单位——郑州广源建设监理咨询有限公司工作人员曾先生称,天桥护栏松动,在施工过程中他们已经发现,并向施工单位下了整改通知。

  问题2

  步梯踏步尺寸为何不一?

  监理单位:与新材料有关

  天桥的步梯踏步尺寸也存在一定问题,比如,有的踏步宽30厘米,有的只有27厘米。有的踏步高14.5厘米,有的却是11.5厘米。退休工程师称,按要求,踏步的尺寸不应该差别这么大。

  监理公司的曾先生称,根据天桥的设计方案,踏步的高度是15厘米,宽度是30厘米,一般要求误差在正负0.5毫米之间。东风路与文化路环形天桥,由于采用的是新材料,在施工时胶垫下面要打胶,胶有多厚,这没有具体数据要求。

  至于踏步宽度差别,也与使用新材料有关。因为在铺装新材料时,要在踏步外包一层外包装,这个也没有施工规范,所以出现尺寸偏差。

  问题3

  不锈钢咋会生锈?

  监理单位:焊接时破坏材质面层所致

  老工程师在对天桥检查时,还发现多处不锈钢材料生锈了。他认为,就冲这一点,验收就不应该通过。

  对这个问题,监理公司的曾先生称,当时由于工期限制,加上天气原因,在不锈钢焊接时,一些焊工将不锈钢焊破,导致里面的铁管生锈。对于焊接面不圆滑等问题,他们也发现了,并给施工单位下了整改通知。

  多部门介入调查天桥问题

  郑州市建委表态要严肃处理

  天桥问题报道后,引起各方关注,郑州市主要负责人作了批示,要求郑州市纪委牵头,市财政局、市发改委等单位介入调查。

  昨日,郑州市纪委宣教室的宋先生回应称,调查还在进行中,现在不便接受采访。至于调查结果何时出来,是否对外界公开,还要看具体情况。

  郑州市建委新闻发言人陈家兴介绍,天桥问题被报道后,郑州市主要领导都很重视,书记、市长都作了批示。最近,河南省相关部门、郑州市纪委、郑州市人大、郑州市政协等多个单位,都介入调查了。

  天桥的设计流程是这样的:经过招投标确定设计单位,设计单位设计的图纸经过他们委托的图纸审查机关审查合格后,由施工单位按图施工。

  陈家兴称,在施工前,还要组织相关单位,对图纸会审。会审时,施工单位对图纸有疑问,由设计单位解释。至于施工单位在图纸会审中,是否对桥面铺装材料等有异议,只能查看当初的会议纪要。

  陈家兴介绍,东风路与文化路环形天桥总造价是670万元,这是按正规招标程序招标的价格。

  这样一个民生工程,通行20天就出现问题,实在不应该。陈家兴称,现在,多个部门都在调查,他们也积极配合各个部门调查,一旦调查出结果,他们将根据调查意见,对相关责任主体严肃处理。 商报记者 熊玉伟