央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

香港书展风雨中揭幕 首日入场人次较去年上升

发布时间:2010年07月22日 10:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月22日电 据香港中通社报道,一年一度的香港书展21日正式开锣,虽然面对强风暴雨警告讯号,但仍然吸引大批市民蜂拥进场。主办方表示,截至当日下午5时,书展共有7万人次入场,较去年同期上升4%。

  主办书展的香港贸易发展局表示,一连七天的书展将展出来自20个国家及地区500多家参展商的书刊,预计总入场人次最少会与去年相若,达到90万人次。

  书展在21日上午9点才开幕,但在一天前就已经有人排队了。现场所见,他们多数都是追星一族,特意到书展购买偶像的书籍或写真。

  “我喜欢偶象的身形。”一位购买了两本“嫩模”写真的女粉丝毫不讳言地说。

  去年,“嫩模”写真在书展引起哄动,但同时引来舆论抨击,认为内容意识不良的写真会影响香港书展的形象。主办方今年亦以品味低俗为由,拒绝“嫩模”在书展场内举办签名会。

  虽然缺少了在场内签名会的造势,但出版这些“嫩模”写真的“红出版集团”告诉记者,今早的销情仍然“很好”,这也超出了他们原先估计。该名负责人指出,“原先我们也怕没有签名会是否会失去一个与读者沟通的桥梁,但现在发现读者买书是一种追捧,并不理会有没有签名会。”

  不过,有市民认为,写真不属于书籍,不赞成在书展出售,认为风气变差,令书展失色。

  而连续两届书展开在这些“嫩模”写真旁边的“突破机构”,其总编辑兼出版经理马镇梅在接受访问时,虽然不愿评论其他出版商的经营方法,但她希望大众将书展的焦点放回阅读本身。

  为提高大众良好的阅读风气,鼓励读者扩阔阅读,今届书展特别邀请超过90位作家参与超过250项文化及外展活动,当中包括多位英国文坛大师前来开讲;台湾几位著名作家,包括陈文茜等,也会在书展的名作家讲座系列亮相。

  与此同时,今届书展亦多了电子书这个“新贵”,同样受到注目。在书展首次开设的“电子书及数字出版”专区里,联合出版集团公关部副经理潘翠华称,今天前来参观的人士除了年青人外,还有一些年老一辈,他们主要想了解电子书的功能。

  前来参观电子书的谭小姐对记者说,有感家里的书太多,没地方存放,因此她想来了解这门科技,是否可以取代传统的书籍。另一位对电子书兴趣甚浓的张先生则表示,有些书太厚不放便携带,因此电子书是发展的大趋势,但他认为像小说这类消闲的书,人们还是喜欢阅读书籍,因此他不认为电子书会完全取代传统书籍。