央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

女子服中药肝脏受损死亡续:江湖郎中称不想害人

发布时间:2010年07月22日 10:33 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大学刚毕业的英子因为急性肝脏功能衰竭而去世,可能是因为服用了含黄药子的中草药,而造成了肝脏严重受损。

  英子的遭遇,闻者无不扼腕叹息。

  那为她开出这张药方的又是怎样一个人呢?昨天,记者联系到了英子家人口中的“江湖郎中”姚先生。

  面对记者,姚先生说,自己心情很复杂,不愿接受采访,一切等待卫生部门的调查结论。

  在记者追问下,姚先生才表示,多年来自己和英子两家人关系一直不错,听闻英子过世,也感到很悲痛、惋惜。

  姚先生说,自己从事文字工作,对中医纯粹是出于兴趣自学多年。亲朋好友有点小毛病,会来向他咨询,他也乐于解答。但他给朋友开方从没收过钱。“我不是江湖郎中。”

  姚先生回忆,2月底,英子父亲打来电话,说女儿查出得了小叶增生,问问他有没什么办法。姚先生就写了一张药方给英子。

  一个月后,英子父亲带着女儿来找他,听了病症后,他给英子开了第二张药方。

  7月初,英子的父亲再次找到姚先生,说女儿身体很不舒服,并告诉姚先生,女儿之前在别的地方开过中药,可是喝了就吐,所以还是回来找他。

  看英子情况不对,姚先生建议英子赶快到医院就医,姚先生的父亲还专门打了电话给英子父亲让他千万带女儿赶紧上医院。

  而英子的父亲问姚先生,家里不宽裕,有没有别的办法?于是,姚先生开了第三张药方。

  姚先生说,他的方子都是解毒方,用的是普通白纸,手写,就是为了区别正式的医用药方,因为自己毕竟不是医生。

  “我是土生土长的杭州人,生活不错;我们两家又是十多年的交情,我真是没有开方骗人、害人的必要。”姚先生强调说。

  昨天,记者也再次联系了英子的家人。

  好几天没睡,英子的父亲车先生情绪一直很激动。当记者问起,英子是否中途吃过其他中医开的药时,车先生一口否定。

  据他描述,姚先生三次开药方确实是他带着女儿上门去取的,然后就去了中药房配药,按照方子上写的配了、吃了。

  车先生说,一直非常相信姚先生一家人。英子的舅舅也表示,自己的亲戚有病也曾咨询过姚先生,一直很相信姚先生的能力。

  车先生表示,他拿着第三个药方去中药房配药时,中药房的工作人员说方子不太对劲,他才把女儿的身体不适联想到姚先生的药方上来,忙带着女儿去医院。

  记者随后采访了江干区卫生监督所,工作人员表示,目前,这一事件他们已经在积极调查中,最终结果要经过尸体鉴定、医学病理鉴定、因果关系鉴定等一系列鉴定后才能得出。

  目前,英子的父亲已同意接受尸体鉴定。 本报见习记者 陈淳戈