央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

C919大飞机首次亮相欧洲 波音5700架安中国零件

发布时间:2010年07月22日 08:27 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,参观者从ARJ21新支线飞机模型旁走过。中国自主研制的C919大型客机和ARJ21新支线飞机模型在此次航展上登场。这是中国民用客机制造商第一次组团参加法恩伯勒航展,也是C919大型客机首次在欧洲亮相。新华社记者 曾毅摄

  在法恩伯勒航展上,中国商用飞机公司展出了中国自主研制的C919大型客机和ARJ21新支线飞机模型,这是中国民用客机制造商第一次组团参加法恩伯勒航展,也是中国C919大型客机首次在欧洲亮相。

  目前,C919大型客机项目供应商基本选定,明年将转入工程发展阶段。作为150座级单通道中短程飞机,C919正处于预发展阶段。目前,C919大型客机的供应商选择工作基本完成,机体结构、动力装置、系统设备、材料和标准件主要供应商相继确定。

  在C919大型客机项目的研制中,中国商飞公司借鉴世界先进民机制造企业发展经验,采取了“主制造商-供应商”模式,积极开展国际合作。最早与中国签署合作意向书的是由法国赛峰集团所属斯奈克玛公司与美国通用电气公司合资成立的CFM国际公司。中国商飞公司选定CFM国际公司研发的LEAP-X1C发动机为C919大型客机惟一国外启动动力装置。目前已有13家国际航空制造企业入选成为中国C919大型客机机载设备供应商。

  今年,C919大型客机将确定总体技术方案、制造总方案和客户服务总方案。2011年C919大型客机将转入工程发展阶段,预计2014年首飞,2016年交付用户。

  波音:

  5700余架安装中国零件

  美国波音公司、中国民用航空局和中国国际航空公司20日在美国西雅图举行仪式,隆重庆祝波音向中国交付第800架飞机。

  波音发布的新闻公报说,交付给中国的第800架飞机为新一代波音737-800飞机,用户为中国国际航空公司。

  波音介绍说,自上世纪80年代以来,该公司在中国采购的航空硬件和服务已超过15亿美元,预计在今后数年中采购额还将翻番。目前,全球超过5700架现役波音飞机装备了中国制造的零部件。