央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

汇改五周年--推进人民币汇改 实现经济又好又快发展

发布时间:2010年07月22日 07:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月21日,中国人民银行宣布完善人民币汇率形成机制改革五周年。(资料图)

  .......................................

  推进人民币汇率改革 实现经济又好又快发展--写在完善人民币汇率形成机制改革五周年之际

  新华网北京7月21日电(记者 安蓓、王亚光)7月21日,中国人民银行宣布完善人民币汇率形成机制改革五周年。这一天,中国外汇交易中心公布的人民币对美元汇率中间价报6.7802。相对2005年7月21日央行宣布完善人民币汇率形成机制改革前,人民币对美元升值约22%。

  7月21日,亦是今年央行重申汇改后首个交易日的“满月”之日。一个月中,人民币对美元汇率中间价有升有降,双向浮动趋势明显。

  五年间,汇改走过了怎样的历程?汇改对国民经济和百姓生活产生怎样的影响?重申汇改后,人民币汇率机制改革方向如何?

  有管理的浮动汇率制度不断完善

  央行于今年6月19日宣布进一步推进人民币汇率形成机制改革、增强人民币汇率弹性前,纺织服装企业苏州恒润进出口有限公司负责人俞敏就有所预期,并从去年下半年开始,通过签订远期结售汇合同等方式预先锁定汇率风险。

  此次重申汇改,央行新闻发言人明确表示,2005年7月建立的以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度是根据中国国情和发展战略作出的正确选择。“实行有管理的浮动汇率制度是我国的既定政策。此次进一步推进人民币汇率形成机制改革仍是这一方针的继续。”

  时光回溯至2005年7月21日,当天晚间19时,央行发布完善人民币汇率形成机制改革的公告,由此拉开完善汇改的大幕。

  “2005年以来的汇率机制改革是非常成功的。中国通过可控的渐进式的自主升值,使国际收支失衡情况有所缓解,在微观层次上推动了企业的转型调整,并向国际社会展示了中国促进全球经济平衡的努力。”中国人民银行货币政策委员会委员、清华大学教授李稻葵说。

  2005年完善汇率机制改革以来,人民币汇率形成机制改革按照主动性、渐进性、可控性原则以我为主有序推进,有管理的浮动汇率制度的框架和内涵不断得以完善,动态趋向合理均衡汇率水平的机制逐步形成,汇率定价更加依照市场供求关系,汇率形成的市场机制不断完善。

  --汇改启动两个月后,央行宣布银行间即期外汇市场非美元货币对人民币交易价的浮动幅度,从原来的1.5%扩大到3%。

  --2006年初,银行间外汇市场引入询价交易方式和做市商制度,人民币汇率中间价形成方式改进为由中国外汇交易中心根据做市商报价加权平均计算得出。

  --2007年5月,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由千分之三扩大至千分之五。

  其间,外汇管理制度不断完善,外汇市场日趋活跃,人民币汇率弹性不断增强。人民币对美元汇率“小碎步”升值,相继于2006年5月“破8”,2008年4月“破7”。

  2008年国际金融危机爆发,全球和中国经济面临较大的困难和不确定性。在许多国家货币对美元大幅贬值时,中国适当收窄人民币波动幅度、保持人民币基本稳定,在稳定外需、抵御国际金融危机冲击同时,也为亚洲乃至全球经济复苏作出巨大贡献。

  步入2010年,经历了国际金融危机的洗礼,中国经济发展已从“最困难”之年步入“最复杂”之年,面临新形势新挑战,加快转变经济发展方式“刻不容缓”。

  央行新闻发言人表示,当前我国经济回升向好的基础进一步巩固,为进一步推进汇率机制改革提供了有利契机。汇率机制改革有利于促进经济结构调整,提高发展的质量和效益。此外,进一步增强人民币汇率弹性,实现双向浮动,也是提高宏观调控主动性和有效性的需要。

  进一步推进人民币汇率形成机制改革,有助于中国经济长远发展。“这是继续完善有管理的浮动汇率制度的重大举措,更有利于保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定,促进国际收支基本平衡和金融市场的稳定,实现宏观经济又好又快发展。”央行副行长胡晓炼近日撰文如此评点。