央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京流动人口已超千万 外埠个人买走三成北京商品房

发布时间:2010年07月22日 07:21 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京市人大常委会专题调研组:合理调控人口规模势在必行

  1972万,这是市有关部门在市人大常委会开展关于“合理调控城市人口规模,加强城市流动人口服务与管理”专题调研时,公布的2009年末全市实际常住人口总数最新数据。它标志着国务院批复的《北京城市总体规划(2004-2020年)》所确定的到2020年北京市常住人口总量控制在1800万人的目标已经提前十年被突破。

  面对如此严峻的人口局面,市人大常委会专题调研组提出,对于人口这一具有全局性、根本性的问题,各级领导的认识并不完全一致,一些部门和地方没有将调控人口规模摆上重要位置,处于目标游移不明,政策导向不一,甚至放任自流、无所作为的状况,长此下去势必损害首都的长远发展。

  流动人口拉动首都人口快速增长

  根据最新的统计数据,本市实际常住人口中1972万人,户籍人口1246万人,登记流动人口763.8万人,其中在京居住半年以上的726.4万人。“十一五”前四年,本市人口数量持续快速增长,与“十五”期间相比,加速增长的趋势十分明显,特别是近两年每年增加超过60万人。分析人口增长的具体情况,其中出生自然增长速度是平稳的,四年累计出生48.2万人,自然增长率为千分之2.5;户籍进京等机械迁移增长也基本可控,每年增加16万人左右。

  快速增长的主要拉动力来自流动人口,四年来流动人口增量逐年加大,共增加151.8万人,年均增长37.9万人。如果将驻京部队、在社会上散居未登记的和短期来京探亲、旅游、就医的流动人口估算在内,北京的流动人口总量已超过1000万。