央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

IMF:应从危机中吸取三大教训

发布时间:2010年07月22日 04:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际货币基金组织(IMF)20日发布的一份报告称,全球金融危机表明不稳定的金融体系必然对实体经济造成巨大冲击,全球央行应从中吸取三大教训。

  金融危机发生后,各国央行根据不同的理念和情况实施了有所不同的货币政策。美联储主要采取降低利率、向金融市场注入流动性、间接或直接介入濒临危机的金融机构救援、将金融监管纳入货币政策框架等措施;欧洲央行和英格兰银行出台定量宽松的货币政策、实行无限额注资计划、央行出面实施商业银行的国有化;日本及其他亚洲央行的措施则集中于降息、注资和救助企业与金融机构。

  报告称,央行应吸取的教训是:第一,主要采取宏观审慎的政策来应对金融稳定。宏观审慎工具包括资本充足率要求、前瞻性损失拨备、流动性比例要求等。其次,报告认为货币政策的首要目标依然是保持物价稳定。危机还表明央行的流动性操作和广泛危机管理框架需要做出改变,“加强央行的操作框架灵活性,有助于加强整个金融系统的弹性。”

  (沈玮青)