央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

目前的长江洪水与1998年长江大洪水有何不同

发布时间:2010年07月21日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月21日电(记者王立彬、王优玲)今年长江流域降雨多、灾情重,会不会重现1998年那样严重的大洪水,目前长江流域洪涝灾害和1998年有何异同之处?——1998年那场大洪水,给中国民众留下了太深的印象,几乎每一个人都会问这样的问题。

  国家防汛抗旱总指挥部秘书长、水利部副部长刘宁21日在国新办新闻发布会上说,从雨情、水情、险情、灾情、工情等方面,都能看出目前的长江洪水与1998年长江大洪水的不同之处。

  从雨情和水情方面对比,1998年是长江全流域性大洪水,6到8月间发生8次超过5万立方米每秒流量洪水;今年主要是长江上游嘉陵江支流渠江发生超历史性洪水,长江上游干流发生1987年以来最大洪峰流量,下游水位偏高。总的来看,今年长江的降雨量比1998年偏少两成。至于发生洪水的量级,虽然上游发生7万立方米每秒洪峰流量,比1998年63300立方米每秒流量要大,但没有和下游来水交汇,用通俗的话说,下游没有交汇在一起,这是由于三峡工程的调蓄作用以及下游没有发生1998年那样的全流域性大雨过程。虽然今年6月份长江中下游一些主要支流发生超历史性洪水,下游水位甚至比1998年同期水位偏高。但当前,长江中下游水位比1998年同期偏低1米多。一些河段和鄱阳湖、洞庭湖接近或超过警戒水位,但1998年整个长江都发生超保证水位洪水,且持续30天以上。

  从险情和灾情上也可以对比。1998年,曾经有350公里干堤加了子堤进行防洪,出现70000多处险情,其中干堤9000多处,危及2300万人生命安全;1075个圩垸堤防垮塌,动用670多万人,包括民兵预备役、武警、解放军战士进行大堤抢险和抢护。今年到现在为止,干堤只出现一些散浸等小险情。江西省有17条千亩以上圩垸发生决口,安徽省大沙河出现决堤,现在堤上有63万人在抢护抢险,主要是为了巡堤查险。今年高峰时有200多万人进行抢险抢护。