央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

国家防总启动Ⅲ级应急响应防御强热带风暴"灿都"

发布时间:2010年07月21日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

  7月21日,受热带风暴“灿都”影响,深圳上空乌云密布。据广东省气象台发布的信息,强热带风暴“灿都”将于7月21日夜到22日下午在深圳到湛江之间的沿海地区登陆。新华社记者 梁志玮 摄

  新华网北京7月21日电(记者姚润丰)今年第3号强热带风暴“灿都”21日13时中心位于海南省海口市东南约330公里的南海北部海面上,中心附近最大风力11级,将以每小时10至15公里的速度向西北方向移动,预计于22日凌晨至下午在海南万宁至广东阳江一带沿海登陆。

  国家防汛抗旱总指挥部21日召开防御第3号强热带风暴“灿都”异地视频会商会议,分析研判其发展趋势和可能造成的影响,对台风防御工作作出全面部署,并宣布国家防总启动防台风Ⅲ级应急响应,派出2个工作组分赴广东和海南,协助地方做好防台风工作。

  国家防总秘书长、水利部副部长刘宁介绍,强热带风暴“灿都”有四个显著特点:一是南海生成,路径稳中有变,在向西北方向行进中先转向西南,又转向西北方向移动;二是云系对称,水汽丰沛,与西南季风和大陆系统结合极易产生强降雨;三是风力强,可能鼎盛期登陆,会带来狂风巨浪;四是降雨量可能较大,维持时间可能较长。

  刘宁强调,南海海域生成的热带风暴移动路径、速度和强度变化多、变化快,不确定因素多。尽管强热带风暴“灿都”还没有加强为台风量级,但其生成和影响我国期间,可能与西南季风天气系统结合,带来大风、暴雨。此外,海南、广东、广西等省区部分地区刚遭受第2号台风“康森”的袭击,土壤含水量趋近饱和,一旦再次遭受暴雨袭击,洪水产、汇流时间将缩短,一些江河很可能发生较大洪水,尤其是一些山丘区极有可能发生较为严重的山洪、泥石流、滑坡等次生灾害。防御强热带风暴“灿都”的难度很大,形势不容乐观。

  国家防总要求,有关省区和有关部门要根据防汛防台风预案启动相应等级的应急响应,及时发布预警信息,提醒广大群众及早采取避风避险措施;要狠抓人员转移安置具体措施的落实工作,分阶段、分梯次及时组织人员转移和船只回港避风;要对所有水库,尤其是中小型病险水库、水电站等,进行24小时监测巡查,备足防汛物料,强化抢险队伍;要科学调度水库、水电站等防洪工程,充分发挥拦洪削峰错峰作用;要加强对城市基础设施、低洼地、地下停车场、排水管网设施的防水漏水检查,进一步检查落实城市社区防汛责任制,提高社区、街道、企事业单位的自保自救能力,督促城市工矿企业做好自身的防汛抗灾工作。