央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

以史为鉴 资政育人——新时期党史工作发展记事

发布时间:2010年07月21日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  89年前,中国共产党的诞生改变了近现代中国历史的走向,随之也影响了整个世界。中国共产党从争取执政地位,到建设和发展新中国,再到改革开放和科学发展、建设中国特色社会主义,党的历史,已成为全党宝贵的精神财富,成为中华民族历史文化的重要组成部分。

  党的十一届三中全会,开辟了改革开放的新时期,也为党史工作的发展提供了前所未有的机遇。30多年来,在党中央的亲切关怀和正确领导下,党史工作全面发展,取得了可喜的成绩。

  兴党兴国,离不开对党史的总结

  党史工作是党的一项具有全局意义和影响深远的工作。

  对党史工作的高度重视,是党的传统。早在延安时期,毛泽东就指出,研究党的历史是必须的。如果不把党的历史搞清楚,便不能把事情办得更好。1945年抗战胜利前夕,党的六届七中全会通过《关于若干历史问题的决议》,为全党在毛泽东思想的基础上团结一致,为完成新民主主义革命任务发挥了重要作用。

  新中国成立以后,党带领全国各族人民建立起社会主义基本制度,开展了大规模经济建设,取得了伟大的成绩。在艰辛探索符合中国国情的社会主义道路时,党也发生过一些失误,并最终导致了“文化大革命”这样的严重错误。粉碎“四人帮”不久,叶剑英、陈云等一批老同志就提出研究党的历史,编写一部真实可信的党史的任务。

  党的十一届三中全会之后,党史工作迅速起步。拨乱反正,恢复历史的本来面貌,总结历史的经验教训,探索有中国特色的社会主义道路,是这一时期党史工作呈现出的一个鲜明特点。

  1979年国庆节前夕,叶剑英同志发表讲话,代表中央郑重而初步地总结了建国30年来的经验教训。为迅速加强党史研究,1980年1月,中共中央发出“关于成立中央党史委员会及其工作机构的通知”,指出早日编辑和出版党史,是全党的迫切需要。决定成立中央党史委员会及其领导下的党史编审委员会。当年年中,党史编审委员会下属的中央党史资料征集委员会和中央党史研究室先后成立。随后,全国各地相继设立专门的党史资料征集和党史研究机构。一支专业的党史工作队伍初步形成。

  与此同时,起草《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的工作提上了日程。1980年3月19日,邓小平同志看过起草小组提交的提纲后,对决议稿的起草提出了三条指导意见:第一,确立毛泽东同志的历史地位,坚持和发展毛泽东思想。这是最核心的一条。第二,对建国30年来历史上的大事,哪些是正确的,哪些是错误的,要进行实事求是的分析,包括一些负责同志的功过是非,要做公正的评价。第三,通过这个决议对过去的事情做个基本的总结。这个总结宜粗不宜细。总结过去是为了引导大家团结一致向前看。

  初稿完成后,中央组织全党高级干部进行讨论。这次大讨论从1980年10月中旬先后开始,持续了一个多月,到11月下旬结束,参加人数超过了原定的4000人。经过这次大讨论所形成的决议稿,可以说是全党智慧的结晶。1981年6月,党的十一届六中全会在北京举行。会议审议和通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,完成了党的指导思想上的拨乱反正。《决议》对新中国成立以来党的重大历史事件特别是“文化大革命”、对毛泽东的功过是非和毛泽东思想的基本内容与历史地位做出了科学的总结和评价。这些结论为党史工作提供了明确的指导思想。

  随着改革开放的深入发展,党中央又对党史工作提出了新的要求。江泽民同志提出:要把党史研究的科学性和现实性有机地结合起来,使人们在党史工作中感受到时代的脉搏、时代的气息。这样,党史工作才会引起全党和全社会的高度重视,党史研究的发展也就有了广泛的社会基础和坚实的群众基础,也就能够在整个党的建设中确立党史工作的应有地位,成为党的建设的一个有机组成部分。

  进入新世纪,胡锦涛同志明确提出党史工作要注重搞好三个结合:一是把党史工作同党和国家工作大局紧密结合起来,为深入认识和正确应对前进道路上的新情况新问题提供历史借鉴;二是同加强革命传统教育紧密结合起来,帮助广大干部群众特别是青少年加深对党的认识,牢固树立坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义道路的信念;三是同探索世界政党兴衰成败规律紧密结合起来,从中汲取有益于提高党的执政能力、巩固党的执政地位的经验教训。

  在党中央的直接指导和关怀下,党史工作在新的历史时期不断发展。