央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

上半年工业通信业经济运行继续回升向好

发布时间:2010年07月20日 15:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-通信频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京7月20日电 今日上午,国务院新闻办公室召开新闻发布会,向社会各界通报我国上半年工业通信业经济运行情况。

  今年以来,各地区、各部门按照中央统一部署,坚持实施应对国际金融危机的一揽子计划,加快推进结构调整和发展方式转变,工业经济总体上延续了去年下半年回升向好的运行态势,通信业运行平稳。

  工业生产平稳增长,轻重工业增速差距逐月收窄,高耗能行业过快增长势头放缓。上半年,全国规模以上工业增加值同比增长17.6%,增速同比加快10.6个百分点。轻、重工业增加值同比分别增长13.6%和19.4%,其中6月份分别增长12%和14.5%,增速差距由1-2月的9.2个百分点缩小到2.5个百分点。国务院节能减排电视电话会议之后,各地区、各部门加大了节能减排和淘汰落后产能工作力度,六大高耗能行业增加值增速由一季度的19.6%回落到17.2%。

  企业经营状况继续好转,中小企业运行态势改善。1-5月,全国规模以上工业盈亏相抵累计实现利润1.54万亿元,同比增长81.6%。促进中小企业发展政策措施逐步落实,中小企业经营状况进一步改善。上半年全国规模以上中小型企业增加值同比增长18.7%;1-5月实现利润同比增长72.2%,吸纳就业人数增长7%。

  内需对工业增长的拉动作用增强,外贸出口继续加快恢复。上半年,规模以上工业完成内销产值同比增长34.9%,占全部销售产值的比重达到86.9%。家电、汽车下乡和以旧换新等鼓励消费政策效果继续显现。上半年累计销售家电下乡产品3252万台,已接近去年全年水平;汽车产销量同比分别增长48.8%和47.7%。出口扭转去年持续下滑局面。上半年规模以上工业出口交货值同比增长28.4%。

  工业投资结构有所改善,技术改造工作扎实推进。上半年,全国工业固定资产投资同比增长22%,增幅同比回落6.7个百分点。抑制部分行业盲目扩张取得积极成效。六大高耗能行业投资增幅由去年同期的25.6%回落到16.3%。2009年中央财政下达的4441个技术改造专项贴息补贴项目已全部开工建设,项目已竣工投产662项。

  区域经济协调发展,重点产业调整振兴取得积极成效,高技术产业发展势头良好。上半年,东、中、西部地区规模以上工业增加值同比分别增长16.7%、20.7%和17.6%。重点产业调整振兴规划涉及的9个工业行业完成增加值同比增长17.9%,1-5月实现利润同比增长84.8%。高技术产业增加值同比增长18.5%。上半年,软件业务收入增长29.1%。

  通信业保持平稳增长,3G建设和TD应用加快推进。上半年,电信业务总量同比增长21.4%,电信主营业务收入增长5.9%。截至6月底,电话用户累计超过11亿户,其中移动电话用户达8亿户,互联网宽带接入用户达到1.15亿户。3G建设持续推进。截至6月底,全行业在网3G用户数达到2520万户,其中TD用户达1046万户。

  总体来看,当前工业通信业发展态势总体良好。继续保持工业经济平稳较快发展的有利条件很多,但面临的影响经济平稳运行的“两难”问题也不少,特别是经济运行中的不稳定、不确定因素明显增多,必须未雨绸缪,积极应对。

  从全年运行趋势看,由于受去年全年“前低后高”走势影响,预计下半年工业增速将有一定程度回落,全年增速可超过年初提出的11%预期目标。当前工业经济运行正处在巩固回升向好基础的关键时期。要把结构调整和发展方式转变放在更加突出位置,坚定不移地推进节能减排和淘汰落后产能,促进产业结构调整和优化升级,加快培育战略性新兴产业,着力优化中小企业发展环境,确保工业通信业实现又好又快发展。