央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

香港旅游业议会总干事:惩处不良导游绝不手软

发布时间:2010年07月20日 15:39 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港女导游强逼旅客购物短片上网后引发香港业界一片声讨,香港旅游业议会总干事董耀中今天在接受人民网记者采访时表示,香港旅游业界欢迎内地游客监督,旅议会有各种投诉渠道供游客查询,欢迎消费者及时投诉业内违规事件,并承诺对每一个投诉都会“严肃处理”。

  董耀中介绍说,香港一百多名旅游业界代表,包括四个导游工会、旅行社及购物店铺代表,17日出席了香港旅游业议会主办的检讨会,讨论女导游辱骂不肯购物的内地旅客事件。他强调,投诉情况反映出香港旅游服务质量下降,而“零团费”是目前投诉数量增多的原因所在。香港负责接待的旅行社由于无法从团费中收回成本,只能依靠旅客购物佣金来补贴成本,导游质量难以保证。而且“零团费”问题单靠香港难以解决。为招揽游客,内地一些旅行社不惜推出所谓的“零团费”旅游,内地游客到港后,强求旅客消费,相关纠纷近几年已经多次出现。他表示,旅游业议会将向港区人大代表反映,内地零团费带来的问题,希望内地和香港的旅游业界正视。

  董耀中指出,作为香港旅游业的监管机构,香港旅议会惩处不良导游绝不手软,对违规事件处理反应迅速。湖南一游客在港被逼购物猝死事件发生后,旅议会加强导游监管,强调不能强迫旅客购物,甚至言语中有强迫旅客购物的动机和意向,在任何情况下都不被允许;加强登记店铺巡查;跟进宣传工作,在指定地点都张贴有旅议会的海报,提供各类警示信息和投诉方法。为根治和杜绝旅游业中存在的“顽疾”,旅议会还有长线措施跟进,如暗访各类旅行团;由旅议会主席亲自带队,就打击“零负团费”指定新的业内守则;与内地旅游业主管机关保持联系,及时通告旅游业各类信息等等。

  董耀中说,导游强迫旅客购物,显示香港现有导游的薪酬机制和旅行社的运作存在明显疏漏。香港旅议会已经与四个导游工会商讨,计划拟定导游基本收入、出团费、小费等规范。他强调,导游自己“买团”来带属于无牌经营旅游,触犯法律。

  董耀中最后说,游客在港购物遇到业界违规操作,可以及时与旅议会联络。他承诺,旅议会对每一个投诉都会“严肃处理”,欢迎广大的内地消费者进行监督。 (记者李海元)