央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

女研究生婚恋难 专家建议女孩入学年龄提前到5岁

发布时间:2010年07月20日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《青年时报》报道 “专科生是赵敏,本科生是黄蓉,硕士生是李莫愁,博士生是灭绝师太”之类的调侃话,在网络上流传甚广。女研究生,已被贴上了三高(学历高、年纪高、眼光高)“剩女”的标签。

  在昨日(7月19日)召开的杭州女性发展研究中心成立大会上,省人大常委会教科文卫主任、中国妇女研究会副会长童芍素建议:为给女研究生争取宝贵时间,舒缓婚恋难题,可将现行女孩入学年龄由6周岁提前到5周岁。这项建议引发热烈关注。赞成者有之,反对者也不少。

  >>现状

  女研究生婚恋难题,日趋严重

  浙江工商大学2010届硕士毕业生周某就是典型的一名三高“剩女”。

  周某告诉记者,她所在班级有18名女生,都处于单身状态。

  2009年末,北京大学曾公布一项针对女研究生婚恋观的问卷调查。北大19个院系的392名女研究生接受了调查,其中博士研究生84人,硕士研究生308人,未婚比例高达96.7%。

  调查显示,20.7%的被调查者从未有过恋爱经验,目前正在恋爱中的比例为51.8%。“这意味着有约一半的女研究生处于单身状态。”研究者分析说。

  据统计,在杭全日制高校女研究生达1.49万人,占研究生总数41.7%。童芍素称,女研究生的婚恋难题,应引起重视了。

  她透露,浙大女教授曾联名向教育部建言,要求将女孩入学年龄提前到5岁,但遗憾的是,教育部并未采纳。目前,杭州女性学者们正在就女孩5岁开始读书是否会影响心理健康等展开调研。希望借助调研结果,推动教育部最后采纳此项建议。

  >>调查之家长版

  支持声——

  不让孩子输在起跑线上

  记者走访发现,大多数家长均赞成这一提议。

  浙江某高校教师陈女士说,“周围很多家长在小孩4个月时,就让上早教课了。”通过早教课程发现孩子潜力,并培养学习能力。

  她认为,女孩心智成熟较早,5周岁在智力上、行动能力上已经具备了接受义务教育的能力。

  反对声——

  一个剥夺孩子童年的馊主意

  也有人持反对意见。

  杭州市耀江文翠苑小区李女士称,5周岁孩子的身体、心智发育就是与6周岁没法比,太早上学可能拔苗助长。

  《义务教育法》规定6岁入学,不少家长就改出生日期、托关系,让孩子提早入学。如果将入学年龄降到5岁,那么4岁的孩子又将一窝蜂似的赶趟了。李女士认为,5岁入学是个剥夺孩子童年、满足大人虚荣的馊主意。

  >>调查之专家版

  心理学家:

  入学年龄不必“一刀切”

  浙江理工大学心理系心理学教授侯公林认为,入学年龄标准不一定要“一刀切”,应根据个体实际放宽限制。但这样的前提是,心智评价体系一定要跟上。

  社会学家:

  学校师资、规模跟得上吗?

  “就女孩的心智成熟度、个人素质来说,提前一年入学理论上是可行的。但实施起来非常困难。”杭州市社会科学院社会学研究所所长傅立群说。

  因为学校为此必须对师资、学校规模进行调整。如此大动干戈,值不值得可商榷。

  教育学家:

  可替代政策很多

  “要求孩子5岁入学,是懒人政策。”中央教育科学研究所学术委员会主任程方平称,或许可以在高中或大学环节缩短年限,比如研究生从两年半缩短为两年;大学实行完全学分制,提前修完学分就可提前毕业。还可让有能力的学生跳级。这些都是让学生提前毕业的方法。(记者 梁东波 实习记者 杨玲玲 文 制图 高芸芸)