央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]三峡首次应对建库以来最大洪峰

发布时间:2010年07月20日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息:嘉陵江的洪水在重庆汇入了长江,预计今天早晨8点三峡将迎来工程建成后的最大洪峰,洪峰峰值在70000立方米/秒左右。不过,昨天本台记者李哲在采访长江三峡集团公司总经理陈飞时,他表示这次的洪峰对三峡大坝来说只是一次较小的考验。
    三峡大坝预计在今天(20号)早上迎来洪峰,洪峰峰值在70000立方米/秒左右,堪比1954年和1998年长江三峡河段的峰值,这也将是三峡水库建成以来所面临的规模最大的一次洪水挑战。陈飞表示,这只是对三峡工程的一次较小考验。
    陈飞说,长江防洪是个系统工程,尽管三峡水利枢纽正常运行,长江荆江河段防洪能力显著提高,但是长江防洪并不能“包打天下”、“高枕无忧”。
    按照规定,入库流量低于25000立方米每秒的调度权归三峡集团公司,入库流量在25000立方米每秒到56000立方米每秒的情况下,长江防总进行调度,而56000立方米每秒以上国家防总进行定夺。 三峡集团公司目前将会按照国家防总和长江防总的统一调度进行拦蓄洪水和下泄流量。(编辑:吕莎莎)