央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

中国新一代运载火箭“长征五号”等亮相英国航展

发布时间:2010年07月20日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京7月19日电 (记者 孙自法)中国运载火箭技术研究院19日发布消息说,由该院自行研制的新一代大型运载火箭“长征五号”(CZ-5)领衔的中国“长征”火箭家族,在当天开幕的英国范堡罗国际航空航天展上集体亮相,展示中国火箭大踏步进军国际市场的风采。

  作为参加此次英国航展唯一一家中国企业,中国运载火箭技术研究院参展的运载火箭还有“长征二号丙”(CZ-2C)、“长征二号F”(CZ-2F)、“长征三号乙”(CZ-3B)。同时,该院利用航天高科技自行研发的特种车辆、新型材料等产品也一道亮相航展。

  近年来,中国运载火箭技术研究院重视与国际市场的交流合作,这次参加英国航展是其继俄罗斯、澳大利亚、智利和法国航展后第5次参加国际性展览。通过参加国际性展览,“中国制造”的火箭不仅向世界展示出中国航天实力,也为“长征”系列运载火箭加快国际合作步伐、承揽国际商业发射服务、拓展国际市场打下良好基础。

  据介绍,“长征五号”是中国最新研制的新一代运载火箭型谱中的大型运载火箭,具有大推力、高可靠、无毒、无污染等特点,研制总体发展思路遵循“一个系列、两种发动机、三个模块”:“两种发动机”即新研制50吨级推力氢氧发动机和120吨级推力液氧煤油发动机;“三个模块” 是指使用氢氧推进剂的5米直径模块、使用液氧煤油推进剂的3.35米直径模块和2.25米直径模块;在此基础上,按“通用化、系列化、组合化”设计思想,组合出芯级5米直径的CZ-5A/B/C/D/E/F等系列大型运载火箭,其首飞型号将是同时捆绑4枚3.35米直径助推器的CZ-5E运载火箭。

  CZ-2C火箭主要用于近地轨道、太阳同步轨道卫星发射任务,它已承担30余次发射任务,其中数十次为国际商业发射,并因其100%的发射成功率而享有“金牌火箭”之誉;用于中国载人航天工程发射任务的CZ-2F火箭被誉为“神箭”,迄今已成功发射4艘无人飞船和3艘载人飞船;CZ-3B火箭是中国目前承担高轨道国际商业卫星发射服务的主力火箭,截至今年4月,该火箭共发射12次,除首飞失利外,已连续11次发射成功。

  被誉为中国运载火箭“摇篮”的中国运载火箭技术研究院成立于1957年,经过50多年发展,该院“长征”系列运载火箭已具备发射低、中、高不同轨道的运载能力,迄今已完成123次发射,将142个航天器送入预定轨道,发射成功率和总体性能稳居国际一流水平,在国际商业卫星发射服务市场上占据重要地位。(完)